Дом аквариума передан челябинскому зоопарку

Челябинский Дом аквариума встречает холода без отопления. Включить батареи невозможно — рыбоводы боятся, что они не выдержат ветхие трубы. Чтобы спасти подопечных от мора, воздух в помещении нагревают калориферами. Вся надежда сейчас на нового собственника — в сентябре Дом аквариума передали челябинскому зоопарку. 22 сентября сотрудники обоих заведений провели первый совместный субботник.

Местная звезда и любимчик рыбоводов — краснохвостый сом по кличке Моня. Приветлив, обладает интеллектом, охотно ест с рук. Самые титулованные рыбы — принцессы Бурунди. Грациозные африканки обычно плохо размножаются в неволе, но здесь создали крепкую многодетную семью. В челябинском аквариуме сейчас живут более 80 видов экзотических рыб. Денег на их покупку давно нет. Все, что появляется в выставочном зале, выменяли у других рыбоводов. Дом аквариума появился 28 лет назад по инициативе Металлургического завода, но вскоре предприятие от своего детища отказалось. С тех пор рыбье царство успело побывать в собственности коммунальщиков и парка имена Пушкина.

Директор Дома аквариума Людмила Сталеварова показывает комнату, где отстаивается вода для рыб: из-за постоянной влажности разрушаются стены и потолок. Главная беда старого здания — проблемы с отоплением. Зоя Филиппова, кассир Дома аквариума, говорит: «В принципе отопление есть, но оно в таком состоянии, что мы боимся, вдруг трубы, как говорится, полетят, когда отопление включат. Тут ведь все трубы на хомутах стоят».

Чтобы оценить ситуацию, сегодня в аквариум приехал десант из зоопарка. Методист Челябинского зоопарка Елена Чудакова заверяет: «Уже готовятся документы. Будем искать подрядчика на ремонтные работы».

Впереди — долгие процедуры официальной передачи аквариума на баланс зоопарка и составление смет на ремонт. Сейчас важно успеть до зимы. Чтобы не повторилась недавняя печальная история с акварумом в Сочи, когда из-за бюрократических проволочек на таможне погибло 18 тонн экзотической рыбы. «Конечно, зоопарку достались не лучшие времена аквариума, а, в общем-то, развалюха, — рассуждает заведующая Домом аквариума Людмила Сталеврова. — Как сейчас? У меня есть надежда, что все-таки мы попали в хорошие руки. Есть надежда, что аквариум возродится, и, как когда-то здесь было много народу, снова все это будет».

Субботник в аквариуме сегодня прошел в приподнятом настроении. Его сотрудники освобождали помещения от лишних вещей в надежде на предстоящий ремонт. В зоопарке тем временем уже ищут новые способы привлечения клиентов: как сделать этикетки на витринах более привлекательными и как планировать мероприятия, чтобы не мешать рыбе. Новые питомцы зоопарка — пираньи и аптероноты — не любят шум.

Последние новости

Еще интересные новости