Допинг-скандал дошел до суда

Эхо международного спортивного скандала уже в Челябинске. В Центральный районный суд города направлен иск от имени Всероссийской федерации легкой атлетики о защите деловой репутации. Как известно, это связано с выходом фильма немецкой телекомпании ARD, который рассказывает об употреблении допинга российскими спортсменами, в частности, легкоатлетами.

Ответчики в Челябинске по этому делу – Виталий и Юлия Степановы. Бывший сотрудник антидопингового агентства РУСАДА и его жена – известная российская легкоатлетка, которая, кстати, была на два года дисквалифицирована за нарушение антидопинговых правил. Соответчиками выступает вся редакция немецкого телеканала ARD и, в частности, автор фильма о допинге. Речь в этом документальном расследовании идет о фактах массового употребления российскими спортсменами запрещенных веществ, а также о том, что к этому причастна Всероссийская федерация легкой атлетики. В фильме также фигурирует олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Мария Савинова – она тоже родом из Челябинска и тоже якобы принимала допинг.

Однако в достоверности информации усомнились многие. В числе тех, кто вступился за наших легкоатлетов, был и министр физической культуры спорта и туризма Челябинской области Леонид Одер. Фильм стал поводом для разговора о том, что вообще считать “допингом”?

“Спорт – это деятельность, где огромные нагрузки, и восстанавливаться обязательно надо, – говорит Леонид Одер (фрагмент интервью в программе “Без купюр”). – И каждый раз идут споры: запрещенный препарат или незапрещенный, действует он плохо на организм или не действует?”

Фильм немецкой телекомпании о российском допинге был показан в конце прошлого года. А накануне появилась информация о том, что глава Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, который занимал этот пост больше двадцати лет, уходит в отставку. Судя по всему, эхо международного спортивного скандала будет звучать еще долго. Известно, что свою правду в суде намерены отстаивать обе стороны, и, видимо, разбирательства не ограничатся одним судебным процессом.

 

Последние новости

Еще интересные новости