Дубровский: все неплатежи связаны с неэффективной деятельностью или с коррупцией

Жесткая позиция в борьбе с коррупцией и неэффективностью ЖКХ. Борис Дубровский обрушился с резкой критикой на областном совещании по готовности к отопительному сезону.

«Теперь я как практик говорю! Не как губернатор, как практик! Я еще вчера занимался бизнесом. Вот у него 44 миллиона было год назад, 59 миллионов у него сейчас. Он созерцает, выходит на трибуну, мне рассказывает, как ему тяжело, вы рассказываете, что вы ничего не можете. Какая проблема-то?! Есть неплательщик, то какая проблема заниматься этим вопросом?» — недоумевает исполняющий обязанности губернатора Челябинской области.

В жестком тоне Борис Дубровский поставил задачу главе Верхнего Уфалея разобраться с предприятием-должником за газ в его городе. «Эту разницу они сейчас всеми средствами ищут, кто им может. Мне письмо написали, просили 54 миллиона компенсировать. Я им ответил, что у меня нет такой возможности. Они снова подали в Единый тарифный орган на рассмотрение компенсации по убыткам», — говорит Павел Казаков, глава Верхнеуфалейского городского округа.

Такой доклад Борису Дубровскому не понравился. Глава региона дал неделю Павлу Казакову совместно с генеральным директором НОВАТЭК-Челябинск на решение задачи. Они должны доложить, как ликвидировать огромную задолженность за газ в Верхнем Уфалее. 70 процентов всех домов в этом городе обслуживает ООО «Бриз». Компания, которая за три года скопила только долги, теперь просит около 50 миллионов рублей из бюджета. Борис Дубровский поручил выяснить, действительно ли сумма должна компенсироваться или же это коррупционная схема. «Все неплатежи связаны либо с неэффективной деятельностью, либо с некими схемами, — уверен исполняющий обязанности губернатора. — Я призываю правоохранительные органы включиться в эту работу. Всех здесь сидящих. И там, где мы видим злоупотребления, где мы видим схемы, мы должны эти вопросы решать».

Всего долги Челябинской области перед поставщикам энергоресурсов составляют почти 1 миллиард 170 миллионов рублей. Это примерно на треть больше, чем в прошлом году. Часть этих средств — объективные затраты, сверхнормативные потери тепла и льготный тариф, которые полностью или частично компенсируются из бюджетов разных уровней. А долг из-за неплатежей населения — недоработка местных структур. «Это только ваша работа, — отмечает Сергей Комяков, председатель правительства Челябинской области. — Это работа ваших организаций, потому что если посмотреть в целом на сумму задолженности населения — ту, которая накоплена, понятно, не за один год, не за один месяц, — это 6,5 миллиардов рублей. 6,5 миллиардов! Это в пять раз больше, чем общий текущий долг перед организациями коммунального комплекса».

В целом же уровень готовности Челябинской области к отопительному сезону примерно как в прошлом году — 63 процента. При этом если Чебаркульский, Троицкий и Катав-Ивановский районы готовы к зиме менее чем на 40 процентов, то в Варненском районе могут хоть завтра включать отопление.

Последние новости

Еще интересные новости