Два года колонии строгого режима — за два удара ногой

В Челябинске вынесен приговор в отношении Ивана Антюфеева, который обвиняется в избиении сотрудника челябинского медвытрезвителя. Молодой человек уже проходил по громкому делу рядового Андрея Сычева — и вот новый процесс.

Этот судебный процесс по делу 22-летнего Ивана Антюфеева, обвиняемого в избиении сотрудника челябинского медвытрезвителя, уже сейчас обещает стать одним из самых громких и неоднозначных процессов этого года. Сегодня в зале суда находилась большая группа поддержки обвиняемого — его родители и друзья. Ровно за минуту до начала заседания они сделали громкое заявление, сказав, что считают данное дело сфабрикованным. Отец обвиняемого Иван Антюфеев заявил: «Милиция отмывается для Москвы. Как в баню сходили».

По данным следствия, 2 августа 2009 года, в День ВДВ, Иван Антюфеев вместе с друзьями, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, были задержаны сотрудниками медвытрезителя Центрального района. Уже на месте, в самом учреждении, молодые люди стали оскорблять сотрудников правоохранительных органов и даже попытались оказать физическое сопротивление. В чем оно заключалось, рассказал сам потерпевший — милиционер-водитель вытрезвителя, прапорщик Виталий Демченко. «Травму нанес — удар ногой по моей ноге и удар кулаком в область груди. От чего я физическую боль ощутил. Неприятно было. Обидно», — признается Виталий Демченко.

По мнению родных Ивана Антюфеева, он просто оборонялся, защищаясь от ударов, которые ему наносили три сотрудника медвытрезвителя. Родные Ивана уверяют, избиение было жестоким. Отец обвиняемого Иван Антюфеев вспоминает: «С медвытрезвителя он вернулся весь синий, весь избитый. Порядка трех человек его избивали».

Чуть позже Иван Антюфеев снял побои в больнице и написал заявление в прокуратуру Центрального района. Данное дело уже с самого начала обещало быть непростым. В свое время Иван Антюфеев проходил по громкому делу, связанному с издевательствами над рядовым Сычевым. Напуганный происходящим, Антюфеев тогда самовольно покинул воинскую часть, за что позднее был осужден и приговорен к 2,5 годам лишения свободы. Безусловно, сегодня это явилось отягчающим обстоятельством при вынесении нового приговора. И все-таки то, что наказание будет таким суровым, никто не ожидал. Сергей Бултаев, заместитель прокурора Центрального района Челябинска, говорит: «Милиционеров у нас бить никто не разрешал. Поэтому квалификация была обоснована органами следствия и в суде она устояла».

Два года колонии строгого режима — за два удара ногой. Ни прокурор, ни сам потерпевший сегодня не скрывали, что этот процесс носил показательный характер. Между тем уже точно известно, что родные Ивана Антюфеева намерены обжаловать приговор. Они говорят, что в поисках справедливости готовы дойти даже до президента.

Последние новости

Еще интересные новости