Двухлетней Варе нужна помощь


О болезни, которая внезапно может прийти в каждый дом и полностью изменить привычную жизнь всей семьи. Героине нашего сюжета – всего два года, но она стойко переносит по восемь уколов инсулина в сутки. И хотя учёные давно придумали, как облегчить лечение сахарного диабета, для южноуральцев жизненно необходимые медицинские гаджеты остаются недоступными. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Мария Помелова узнала, почему.

Маленькая Варюша ловко управляется на игрушечной кухне. Да и вообще, всё схватывает на лету. На радость родителям девочка всегда хорошо кушала и не болела. Но однажды мама заметила, дочка стала часто просить пить. Анализы показали очень высокий сахар крови – в пять раз выше нормы. Второй день рождения Варя встретила в реанимации. Диагноз “Сахарный диабет” полностью изменил жизнь молодой семьи. Мама научилась рассчитывать рацион ребёнка до грамма.

«Например, на завтрак ей можно съедать только 2 хлебные единицы. Это – 30 граммов гречневой каши и всё, больше ей ничего нельзя», – рассказывает мама Вари Новиковой Кристина Гусятниченко.

Всё, что съела дочь, Кристина записывает в дневник. За каждый кусочек малышке придётся делать больно. Крошечный животик – в синяках от ежедневных уколов инсулина. Уровень глюкозы девочке замеряют каждые три часа.

– У нас два глюкометра. Один подешевле, второй подороже. Этот мы купили сами, потому что на него полоски дешевле, а этот нам выдали в больнице. На него полоски дороже, поэтому мы пока им не пользуемся.

Варя любит общаться с ровесниками, но в садик пойти не может из-за многократных инъекций. Проблему может решить инсулиновая помпа.

«Учитывая маленький возраст, неустойчивое течение диабета, Варе необходима инсулиновая помпа. Это оптимальный способ компенсировать заболевание и улучшить качество жизни ребёнка», – комментирует Дарья Ласкина, Заведующая эндокринологическим отделением Детской городской клинической больницы №8.

«Я обращалась в Минздрав, чтобы мне предоставили помпу бесплатно, чтобы не собирать средства. Но мне сказали, что квот нет, тендер еще не разыгран. Придётся ждать очень много времени, очередь большая, так как сахарный диабет – болезнь 21 века», – говорит Кристина Гусятниченко, мама Вари Новиковой.

Инсулиновая помпа и расходные материалы стоят больше 200 тыс. рублей. Для семьи, где работает только папа, это – большая сумма. Помочь Варе Новиковой могут зрители южноуральских “Вестей”, отправив смс со словом “Дети” на номер 5542. Стоимость сообщения – 75 рублей.

 

Мария Помелова, Степан Львов

Последние новости

Еще интересные новости