ЕГЭ выгоден для абитуриентов?

22 тысячи южноуральских одиннадцатиклассников в эти выходные отправились в университеты. Можно одновременно подавать документы хоть на десять факультетов. При этом не нужно сдавать вступительных экзаменов.

Споры закончились. Решение принято. С этого года результаты Единого госэкзамена — единственный отборочный критерий для поступления в российские вузы. Так, критикуемый всеми ЕГЭ на стадии поступления, оказывается, куда выгоднее для школьника, чем классическая система приемных экзаменов. Все просто и прозрачно: проходит тот, кто набирает больше баллов. Александр Губарев, ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГУ, подтверждает: «Каждому мы гарантируем, что он будет зачислен на ту специальность, на которую он набрал баллы выше проходного».

Дарья Бондаренко мечтает стать пиарщиком. Какая схема поступления — классическая или ЕГЭ лучше — Дарья не знает. В старой схеме была ясность: гарантированно поступить — значит, сдать все экзамены на пятерки. По новой схеме судьба Дарьи зависит от количества заявлений и среднего уровня баллов абитуриентов. И то, и другое, станет известным только в день закрытия приемных комиссий, 27 июля. Чтобы подстраховаться, Дарья в своем заявлении, кроме связей с общественностью, указала журналистику, политологию и филологию. Куда-нибудь, уверена девушка, но она все равно поступит. «С одной стороны — да, ЕГЭ легче сдать, чем университет. Но с другой стороны, побеждает тот, у кого больше бал и все», — рассуждает Дарья Бондаренко, абитуриент.

Право подавать документы сразу на несколько факультетов или специальностей — самый главный плюс ЕГЭ. У не прошедших по баллам будет неделя, чтобы перевестись на другой факультет или в другой вуз. К конкретному дню и часу определившиеся со своим будущим абитуриенты обязаны принести в приемную комиссию подлинники документов. «2 августа, 17 часов — это тот срок, когда в Чел ГУ заканчивается прием подлинников», — сообщает первый проректор ЧелГУ Алексей Шумаков.

Сторонники классической схемы, с ее экзаменационными стрессами и разговорами о взятках на экзаменах, противопоставить новой схеме могут только одно: за едиными, итоговыми баллами теперь невозможно разглядеть, например, будущего гения. ЕГЭ — это стопроцентная математика. Впрочем, судя по квотам на бюджетные места, государству сегодня действительно нужны, скорее, математики и специалисты по компьютерной безопасности, чем журналисты и историки.

Последние новости

Еще интересные новости