Экс-глава Кизильского района получил 7,5 лет колонии за взятку

Выше должности – больше сроки. 22 июня Челябинский областной суд огласил приговор бывшему главе Кизильского района Александру Смирнову. Его обвинили в получении взятки в крупном размере и в злоупотреблении должностными полномочиями.

Ему за шестьдесят. Ни разу не был судим, много раз награжден. Александр Смирнов был главой Кизильского района 17 лет, в последнее время еще и депутатом Законодательного собрания области. И в характеристиках, которые были представлены суду, никто о нем и слова плохого не сказал. Однако в материалах дела совсем другие строчки: ДТП в пьяном виде на служебной машине, которую потом он отремонтировал за казенный счет. А еще манипуляции по аренде кизильской земли, через которые чиновник обогатился примерно на 9 миллионов. Установленными как «взятка» из этой суммы станут только миллион 242 тысячи рублей. Во время предварительного расследования оперативники не вспомнили про статью «Незаконное предпринимательство». «Суд посчитал, что это ухудшит право Смирнова на защиту, если бы суд квалифицировал эти действия двумя составами. То есть он не смог этого сделать, не смог выйти за пределы предъявленного обвинения», – объяснил Сергей Гарин, старший прокурор отдела по поддержанию государственного обвинения прокуратуры Челябинской области.

Фемида отметит: все, что происходило за кулисами сельхозпредприятия «Абисини», в состав учредителей которого Александр Смирнов поставил собственного зятя, действительно приносило большие деньги. Фактически чиновник жил двойной жизнью. Занимал кресло районного главы и при этом был совладельцем коммерческой фирмы. В этом честно признаются и адвокаты подсудимого. А вот обвинения во взяточничестве они отрицают до сих пор. «И сторона обвинения, и сторона следствия, они изначально раздули из мухи слона», – заявил адвокат Александра Смирнова Сергей Мозжерин.

Приговор суда – 7 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима, штраф в миллион рублей. Кроме этого, Смирнову три года запрещено занимать руководящие должности. Сторона обвинения таким итогом довольна, претензий к следствию и к Фемиде у нее нет. Что касается защитников подсудимого чиновника, они точно будут обжаловать решение суда.

Редкий случай: в этой очередной уголовной истории о судьбе чиновника сторона обвинения похвалила работу стороны защиты. В остальном же дело почти ничем не отличается о других подобных дел – снова махинации с землей, снова задержание в личном кабинете и снова строгий приговор. Семь с половиной лет – так могут наказать за связь с наркотиками или даже за убийство по неосторожности. Однако, как отметил судья, чиновники расплачиваются за то, что подрывают авторитет власти.

Последние новости

Еще интересные новости