Экс-главу Кунашакского района отправили в тюрьму

Экс-главу самого коррупционного района Южного Урала отправили в колонию строгого режима.

Девять лет лишения свободы и штраф семь миллионов рублей – такой приговор вынес бывшему главе муниципалитета Вадиму Закирову Кунашакский районный суд. Сторона гособвинения требовала 15 лет лишения свободы и 14 миллионов штрафа, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Пообщаться с бывшим главой Кунашакского района Вадимом Закировым перед началом заседания не удалось. Он вроде бы и был готов ответить на вопросы корреспондентов, но в дело вмешалась его жена:

– Пока выключайте камеры! [пристав]

– Убери свой веник, сейчас на голову тебе точно надену его! [жена подсудимого, показывая на микрофон, говорит журналисту]

– Успокоились, никто никого не провоцирует, в рамках инструкции действуем. [пристав]

– Уберите свои вещи вообще отсюда! [жена подсудимого]

Чтобы зачитать все эпизоды по этому уголовному делу, суду потребовалось более двух часов. Его супруга, видимо, не могла выслушать всей горькой правды о своем благоверном. Еще в самом начале заседания она пожаловалась на сильное головокружение и попросилась покинуть судебный зал.

Вадима Закирова задержали в марте 2015 года сотрудники ФСБ. После выемки документов в районной администрации к тогдашнему главе у правоохранителей возникло немало вопросов.

“За последнее время в Кунашакском районе – это самое крупное уголовное дело. Все началось с эпизода по детскому садику, когда администрацией Кунашакского района было приобретено здание за 19 млн 100 тыс. рублей. Однако оно было оценено и обычными людьми, и экспертизой, как минимум, в два раза меньше”, – отмечает заместитель руководителя Сосновского межрайонного СО СУ СКР по Челябинской области Александр Чепенко.

Этот детсад – бывший недостроенный коттедж. Таким образом, экс-глава решил одновременно присвоить бюджетные деньги и улучшить статистику по местам для дошкольников.

“Заселяют детей в холодный коттедж без отопления, а потом выясняется, что оно вообще не зарегистрировано как садик, и находится на болотном месте, где весной собирается вода. Каким образом наши дети должны находиться в аварийном здании, где по стенам идут трещины?!”, – возмущается лидер общественного движения “Кунашак без коррупции” Рустам Хасанов.

После этого вскрылись и другие многочисленные факты коррупции. В период своего правления Закиров получил взятку в виде квартиры в Челябинске стоимостью около двух миллионов от жителя Кунашака Талгата Лукманова. За то, что назначил его своим заместителем. Не стеснялся Вадим Закиров наживаться и на сиротах. Для них за бюджетные деньги он приобретал фактически не пригодные для жилья квартиры по завышенной стоимости. Один из таких домов без удобств и коммуникаций вообще построили из старых шпал.

Кроме того, по версии следствия, два миллиона рублей к своему состоянию Закиров прибавил за содействие двум местным жителям в выполнении муниципальных контрактов по строительству газопроводов.

Во время следствия Вадим Закиров признал свою вину по части эпизодов и даже возместил около двух миллионов рублей, видимо, надеясь смягчить приговор. В итоге суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет с отбыванием в колонии строгого режима, а также штрафу в размере семи миллионов рублей.

Егор Брагин, Константин Дедков

    

Последние новости

Еще интересные новости