Эксперты не рекомендуют вступать в диалог с религиозными консультантами

На Южном Урале активизировались распространители литературы одной из религиозных организаций. На рынках Пласта они раскладывают свою продукцию прямо по соседству с лотками рассады. Эксперты категорически не рекомендуют вступать в диалог с религиозными консультантами.

Тележка-витрина с красочными брошюрами о секретах семейного счастья, вопросами о существовании Бога припарковалась по соседству с товарами для садоводов и овощными ларьками. Видимо, активисты организации позаботились о том, чтобы горожане вместе с пищей для тела приобретали еще и пищу для духа. На рынке религиозные консультанты ведут себя ненавязчиво, к прохожим и покупателям не пристают. Зато на вопросы отвечают охотно, засыпая обратившихся потоком религиозной информации. Предлагают взять бесплатно печатные материалы и даже диски с детскими мультфильмами. «Библию предлагаем изучать в домашних условиях, — говорит Татьяна Цыганова, представитель религиозной организации. — Не каждый человек согласится идти в церковь время тратить, а мы проводим домашний курс обучения Библии, чтобы человек понимал, как ее применять в своей жизни».

Многих прохожих возмутила такая откровенная пропаганда религиозной организации. «Подошли ко мне сестры во Христе, так сказать, и начали осквернять моего Христа, как они говорят. Было желание в рукопашную пойти», — делится Наталья Клыкова, жительница Пласта.

Деятельность «Свидетелей Иеговы» на территории Челябинской области не запрещена законом, однако религиоведы настоятельно рекомендуют не вступать в диалог с представителями этой организации. «Я как эксперт могу засвидетельствовать, что признаки экстремизма в их деятельности, точнее говоря, в их вероучении, безусловно, присутствуют, — отмечает Константин Путник, член независимой экспертной группы по вопросам религии. — То есть есть литература, в которой неуважительно, пренебрежительно и оскорбительно отзываются о других деноминациях. Это тот случай, когда вход стоит рубль, а выход — десять».

Ежегодно в миссионерский отдел епархии поступают десятки обращений от родственников людей, втянутых в организацию. Им кроме психологической и юридической помощи эксперты дают неожиданный совет: переоформить имущество. Когда с человека становится нечего взять, религиозное течение зачастую теряет к нему всякий интерес.

Последние новости

Еще интересные новости