Экспозиция «Французские зарисовки» объединила около 50 фотографий

В галерее «Гармония» Концертного зала имени Прокофьева открылась новая выставка, приуроченная к году Франции в России и гастролям в Челябинске труппы Лионского театра. Автор снимков — Надежда Пелымская.

С работами этого автора челябинцы познакомились два года назад. Первый выход на зрителя у Надежды Пелымской также был связан с французской темой. Очередная встреча с этой страной состоялась в прошлом году. На этот раз в объективе фотографа оказался не Париж, а Лион — третий по величине французский город. Здесь проходили переговоры руководства Челябинской филармонии с дирекцией Лионского театра о предстоящих гастролях балетной труппы на Южном Урале. Автор выставки Надежда Пелымская говорит: «Та жизнь, которую я увидела, от нашей отличается. Вот фотография нищенки. Я стояла минут 40, искала кадр, мимо нее прошло человек 100, и никто не подал. У нас в России бабушкам всегда подают».

Основу экспозиции составили городские пейзажи и жанровые сценки. В поле зрения фотографа попали не только памятники архитектуры, центральные улицы и бульвары, красочные витрины магазинов, но и небольшие улочки старых кварталов и их обитатели. Словом все, что самим жителям Лиона кажется слишком будничным. Среди французских гостей — участники спектакля, который сегодня предстоит увидеть челябинским любителям балета. Новая трактовка «Жизели» Матса Эка давно стала классикой современной хореографии. Шведский мастер, сохранив основную линию либретто Теофиля Готье и музыку Адольфа Адана, создал спектакль, который имеет созвучие с фильмом Милоша Формана «Полет над гнездом кукушки». О своей героине рассказывает исполнительница партии Жизели Дороте Делаби: «Матс Эк пришел в балет из драматического театра, поэтому он добивался, чтобы выражение чувств у Жизели были понятны зрителю. Если она любит, она обнимает в своих объятиях, если расстраивается, отталкивает — все, как в жизни». Сюжет о Лионском балете можно будет увидеть 7 апреля.

Последние новости

Еще интересные новости