Электроснабжение Челябинска практически восстановлено

В Челябинске до сих пор восстанавливают электроснабжение после мощного снегопада. Энергетики признались: объем повреждений электросетей города оказался куда масштабнее первоначальных расчетов. Сегодня энергокомпании города сами себя сравнивают с ополченцами. На устранение аварий вызывают даже тех, кто находится на больничном или ушел в отпуск.

Челябинску для гарантированного электроснабжения жилых кварталов обычно достаточно 10-12 аварийных бригад. Сегодня по всему мегаполису тянут провода, меняют сгоревшие трансформаторы и вкапывают новые опоры около семидесяти мобильных групп энергетиков. В поселке Аэропорт только на одной улице стихия повалила сразу шесть деревянных столбов. «Старые и гнилые опоры не выдержали ураганного ветра и налипания снега, — говорит Владимир Брежнев, директор ООО «Коммет». — Упало семь опор».

«Чрезвычайные последствия чрезвычайной ситуации» — так сегодня ситуацию с восстановлением энергоснабжения города описывают в администрации Челябинска. Хотя все масштабные аварии уже ликвидированы, сегодня на сто процентов светом обеспечены только два района города — Центральный и Курчатовский. Самое тяжелое положение в Ленинском районе и поселках Калининского. Здесь природная стихия ударила по сетям, которые не видели ремонта по 20-30 лет.

«Предотвратить данные катаклизмы практически невозможно, — отмечает Вадим Борисов, начальник Управления ЖКХ Челябинска. — Содержать сетевым компаниям количество аварийных бригад, которые могли бы устранить последствия таких катаклизмов в течение одних суток, нецелесообразно, так как надо понимать, что содержание такого большого количества аварийных бригад ляжет на потребителя».

Тем не менее, говорит Вадим Борисов, основной завал энергетики уже разгребли. К полуночи свет будет во всех домах Челябинска, и объем работ, которые предстоит за эти несколько оставшихся часов провести, — это максимум 2-3% от тех цифр, которые 8 ноября регистрировали диспетчеры аварийных служб.

Последние новости

Еще интересные новости