Елена Селютина: необходимо вернуть интерес к печатному слову

В Челябинской государственной академии культуры и искусств состоялось обсуждение проблем регионального книгоиздательства. В работе круглого стола приняли участие издатели из Челябинска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Москвы. К разговору о челябинских издательствах и писателях пригласили модератора круглого стола, кандидата филологических наук Елену Селютину.

Леонид Юлдашев: Недавно в академии культуры состоялся круглый стол, темой которого было региональное книгоиздательство. Вы были модератором этого разговора. Скажите, какое у Вас осталось впечатление от встречи с челябинскими издателями и каков итог работы круглого стола?

Елена Селютина: Круглый стол — это часть серии мероприятий, которые были проведены Челябинской государственной академией культуры и искусств. Это интеллектуальный форум, который связан с проблемой чтения в Евразии и на Урале. Основная проблема, которую мы обсуждали — какой должна быть политика книжных издательств, которые находятся в регионах. И были высказаны разные точки зрения, даже полярные. И пресекались эти точки зрения только в одном: региональному издательству очень сложно выжить. Издательства вынуждены печатать не только «нетленку», я цитирую участника круглого стола Владимира Лурье, но и графоманов.

Леонид Юлдашев: Почему только небольшое количество человек знает о челябинских авторах и издательствах?

Елена Селютина: Это проблема всероссийская. Интерес к художественной словесности силен только в определенных группах — это читатели с опытом, которые точно знают, что они хотят от книги. Но большинство ушло в визуальные сферы познания.

Леонид Юлдашев: Снижение интереса к художественной книге связано с тем, что литература стала хуже или люди поменялись?

Елена Селютина: Я думаю, что мир поменялся. Литература не может стать хуже. Она есть. Есть авторы массового порядка, есть авторы, которых можно отнести к высокой литературе. Изменился способ постижения мира. Через слово сейчас сложно постигать мир — это тяжелая работа. А у нас увеличился темп жизни. И люди невольно подчиняются этому темпу. Они бегут, бегут. Либо книга, либо передача. Думаю, большинство выберет передачу. Это ни плохо и ни хорошо. Это проблема. Эту проблему необходимо решить. Думаю, миссия преподавателей литературы, в том числе, снова вернуть интерес к печатному слову. Книга может быть не только сборищем концепций, но и неким артефактом.

Смотрите видео.

Последние новости

Еще интересные новости