Епархия просит дать правовую оценку фестивалю красок


Челябинская епархия попросила прокуратуру проверить на законность фестиваль красок Холи, который каждое лето проводится на Южном Урале. Представители Русской православной церкви считают, что это “попытка змеиного проникновения демонических практик в душу нашего народа”. Однако, как выяснил корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов, от подобных праздников пострадать может не только душа, но и кошелек.

Радужные цвета и само название – “Фестиваль красок Холи” – лишь красивая обертка, уверены в Челябинской епархии.

“Участие в этом празднике приравнивается к инициации, к посвящению в культ. В демонический, языческий культ”, – считает Константин Путник, руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии РПЦ.

Порошок олицетворяет прах, а Холи – имя заживо сожженной демоницы Холики, заявляют православные. И ничего веселого в этом нет. Организаторы фестиваля из Питера планируют собрать в Челябинске три тысячи человек. Один из Холи-фестов пройдет на стадионе “Факел”, в самом центре города. Как уверяют организаторы, специально ради него они закупили более трех тонн красок разных цветов, которые сможет приобрести любой желающий. Впрочем, продавать здесь будут, конечно же, не только краски.

“Напитки, какие-то закуски, продукция – чтобы действительно фестиваль был оправдан. И может быть, мы можем говорить о прибыли в десятки и сотни тысяч рублей”, – комментирует Марина Разживина, маркетолог.

Впрочем, и сами организаторы не скрывают, что их основная цель – деньги. На сайте мероприятия, уже не стесняясь, вывешивают прейскурант – где можно заказать краску по сходной цене.

“Наш фестиваль – это культурно-массовое мероприятие. Никого отношения к религии и политике мы не имеем”, – подчеркивает Татьяна Колобкова, региональный менеджер проекта.

В прокуратуре проверяют обращение РПЦ и вспоминают о жалобах родителей на прошлые фестивали.

“Прокуратурой района принято решение об объявление предостережения о недопустимости нарушения требований федеральных законов “О противодействии экстремистской деятельности” и “О противодействии терроризму”, – информирует Дина Закирзянова, старший помощник прокурора Тракторозаводского района Челябинска.

Многие задаются вопросом: неужели в России не хватает своих праздников? Зачем оголтело перенимать Хэллоуины и прочие Дни святых Валентинов… Ведь вряд ли кто назовет хотя бы один наш праздник, который бы широко отмечался за рубежом.

И как пишет ТАСС, администрация Челябинска не будет мешать проведению Всероссийского фестиваля красок в городе, поскольку для этого нет оснований.

Александр Наумов, Павел Макридин, Владислав Отрыванов

Последние новости