Эстонский театр представил на фестивале «Ковчег» спектакль «Чух-чух»

Театр кукол Таллина перешагнул рубеж пятидесятилетия. Это единственный профессиональный государственный детский и молодежный театр Эстонии. В этом театре сотворчество трех актеров образовало редкий в мире ансамбль, который придумывает и ставит спектакли для самых маленьких зрителей.

Говорят, еще до появления на свет в детей входит музыка и театр. А когда дети входят в театр? Как правило, после года. Это проверили за 14 лет совместной работы Аре Удер, Рихо Таммерт и Хелле Лаас. «Уже характер видно, они «чистенькие», — говорит автор и режиссер постановки Хелле Лаас.

Пассажиры паровозика «Чух-чух»: Свинья, Петух, Курицы и прочая домашняя живность. Каждый из них — герой маленькой новеллы. Ширма скрывает актеров и дает возможность малышам еще пока верить в реальность происходящего на сцене. «Они узнают и радуются: это яйцо. Детская радость — узнавать что-то. Специальные идеи — это выдумки взрослых. В спектаклях для малышей должно быть свое творчество», — считает Хелле Лаас.

Придумывает эти спектакли — а подобных в небольшой труппе пять постановок — Хелле Лаас. Еще она пишет книжки для таких же начинающих читателей. Вся жизнь Хелле посвящена театру. Несколько лет играла сольно, что научило видеть особенности работы в ансамбле. «Когда пишешь, все не предусмотришь. Втроем делаем — 6 рук. Один делает свет. Всем нужно думать», — отмечает Хелле Лаас.

Позаботились и о взрослых зрителях: чтобы они не скучали, создатели спектакля, среди которых и художник Рийна Ванханен, наделили персонажи чувством юмора. Маленькие театралы еще не умеют биссировать, но этот момент, когда герои спектаклей вместе с актерами выходят на поклон и их можно обнять, не может не умилять. Так часы — настоящие — начинают отсчет настоящего увлечения театром с младых ногтей.

Последние новости

Еще интересные новости