Эхо “Торнадо”


В Челябинске начался суд над последним и, как его еще называют, главным фигурантом беспорядков на фестивале “Торнадо”. Бизнесмен Александр Гирь обвиняется в организации массовой бойни. Примечательно, что суд начался спустя семь лет с совершения преступления. На первом заседании побывал корреспондент ГТРК “Южный Урал” Лев Битков.

Рассмотрение дела бизнесмена Александра Гиря в областном суде начинается в 10 утра 7 июня 2017 года, притом что обвиняют его в организации массовых беспорядков на фестивале “Торнадо”, который проходил почти семь лет назад, в конце августа 2010 года.

Большую часть этого времени бизнесмен провел за границей и был объявлен в международный розыск. По формулировке стражей порядка, скрывался от следствия в Таиланде, по собственной версии – “жил и боролся”. Его задержали в прошлом году в аэропорту Шереметьево.

Как известно, в 2010 году фестиваль “Торнадо”, проходивший под Миассом, прогремел на всю страну. Несколько десятков молодых людей ворвались на площадку и начали избивать зрителей палками, битами и арматурой – потерпевшими по этому делу признаны 39 человек. По версии следствия, Александр Гирь и хозяин местной шашлычной Роберт Назарян повздорили с пьяными посетителями, а затем собрали целый отряд для того, чтобы наказать поклонников рок-музыки. В ходе заседания бизнесмен вел себя спокойно, не нервничал. Сам Александр Гирь обвинения в свой адрес отрицает.

“Я там был как ВИП-гость. В момент нападения, 29 числа. Организацией беспорядков я не занимался. Но решили стрелочником сделать меня”, – говорит Александр Гирь, обвиняемый.

Первое заседание закончилось неожиданно быстро. Судья предложил перенести рассмотрение на конец июня из-за того, что в зале не присутствовали потерпевшие. Стоит отметить, что к уголовной ответственности за беспорядки на фестивале “Торнадо” уже привлечены 16 человек.

Лев Битков, Николай Махиня

    

Последние новости

Еще интересные новости