ФАС проверит обоснованность повышения цен металлургами

Металлургов подозревают в ценовом сговоре. В черный список Федеральной антимонопольной службы попали крупнейшие производители: «Северсталь», а также Новолипецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты.

На резкий рост цен пожаловались автопроизводители. Стальной лист, по их данным, стал дороже на 25-30 процентов, свою жалобу они направили премьеру Владимиру Путину. Антимонопольная служба уже начала работать на ММК. Свою ценовую политику там объясняют зависимостью от стоимости сырья. «Мы на последнем заседании говорили: обратите внимание в первую очередь не на металлургов, — отмечает Владимир Шмаков, вице-президент по продажам ООО «Уральская компания ММК». — Сегодня опять, как и в 2008 году, пузырь дуется, начиная от сырьевиков».

На повышение цен металлургов реагируют и трубопрокатчики. Их продукт тоже дорожает, и этим стали недовольны крупнейшие нефтяные компании. Они считают, что это сговор производителей, и тоже обращаются в ФАС. Претензии могут последовать в адрес ЧТПЗ. Цена на трубы большого диаметра там выросла на 10 процентов, но руководство завода уверяет: это не коснулось крупных заказчиков.

Между тем аналитики говорят, что уголь и железная руда на самом деле дорожают. В третьем квартале цены вырастут на 15-25 процентов. Обоснованность повышения цен металлургами проверит антимонопольная служба. Результаты появятся уже в начале июня.

Последние новости

Еще интересные новости