Фестиваль «Сердце отдаю детям» пройдет под знаком патриотизма

В зале музея ЧТЗ вспоминали челябинцев погибших в боях Великой Отечественной. Ежегодный фестиваль «Сердце отдаю детям» в 2010 году пройдет под знаком патриотического воспитания. Стихи, военные песни и… долгие споры… Как все же правильно воспитать в молодом поколении любовь к Родине? В специальном проекте ГТРК «Южный Урал» «Тыл – Фронт».

Музей ЧТЗ. Десятки специалистов дополнительного образования выставили на конкурс неординарные воспитательные программы для школьников. В 2010 году именно патриотизм в центре внимания фестиваля «Сердце отдаю детям». «Например, «Юный авиамоделист» – программа интересная. То есть это совсем другое крыло, новое веяние», – отмечает Ирина Качура, начальник отдела Управления по делам образования города Челябинска.

Василий Радочин уже несколько лет обучает подростков летному делу. Свой интернациональный долг Родине он отдавал в воздушном пространстве Кубы. После тяжелого ранения вернулся домой. Подполковник в отставке выпустил из своего авиацентра уже больше тысячи воспитанников. Многие из них сменили штурвалы компьютерных тренажеров на штурвалы настоящих самолетов. Василий Радочин, руководитель школы юных авиаторов, рассказывает: «Четыре компьютера работают в сети. То есть одновременно с одного аэродрома могут взлетать различные марки самолетов. Ребята ими управляют».

Спустя 65 лет ветеран Великой Отечественной Александр Галочкин внимательно слушает все предложения специалистов, как же все-таки привить современным детям любовь к Родине. Говорит, патриотизм оказался прорехой в воспитании молодежи. А в 1943 году это понятие двигало людей на героические поступки. Александр Галочкин, командир взвода полковой разведки, тогда попал на Белорусский фронт. Постоянное десантирование в тыл врага. Первый прыжок с парашютом снится до сих пор. «Первое впечатление, о которых не могу забыть, – это первые прыжки с самолета, – признается Александр Галочкин, участник Великой Отечественной войны. – Вы понимаете, это было так страшно, что впереди облако и больше ничего, и не знаешь, куда ты летишь».

Только в Совете ветеранов одного Тракторозаводского района 8 лет назад числилось 1200 участников войны. Сегодня их осталось всего 290. На фестивале «Сердце отдаю детям» тех, кого уже нет рядом, почтили минутой молчания.

Последние новости

Еще интересные новости