Финские скульпторы объяснили смысл своих работ челябинцам

Их работы совсем недавно появились на улицах Челябинска и уже вызвали немало споров. Авторы арт-объектов «Венер» и «Рабочий», Камиль и Рафаэль Сайфуллины, на один день прилетели в Челябинск из Финляндии и рассказали о том, почему у бога любви в их понимании нет головы, и какой подарок ждет челябинцев на следующий День города.

Эта скульптура уже получила немало прозвищ от горожан. Подобный творческий замысел в центре Челябинска вызвал неоднозначную реакцию челябинцев. До такой степени, что автор арт-объекта Камиль Сайфуллин приехал из Финляндии, чтобы лично объяснить, что он имел в виду. Это – бог любви Венер. Пока он скован металлическими оковами, а его сердце закрыто железной заслонкой. Но все изменится, когда Венер влюбится. «Пока я вижу какие-то элементы, из которых он собран, но обязательно появятся руки. Через некоторое время и город, и все изменится в лучшую сторону», – уверен скульптор Камиль Сайфуллин.

Камиль и Рафаэль Сайфуллины выиграли конкурс на лучшую городскую скульптуру, и на собственной машине привезли два арт-объекта – это их подарок ко Дню города. Один установили в центре Челябинска, другой – на окраине города. Скульптура небольшого рабочего на двухметровом пьедестале появилась случайно: Рафаэль Сайфуллин сейчас живет и работает в Финляндии, однажды он просто гулял по одному из местных заводов и нашел материал для будущей скульптуры. Больше сотни гаек и шурупов скульптор привез в мастерскую из собственного гаража. «Из цепи он сам вдруг возник и сам создал самого себя, этот пролетарий, понимаете? Он был окован цепями, а потом вдруг художник, скульптор сделал его из цепи», – поясняет скульптор Рафаэль Сайфуллин.

Челябинский художник Зайнула Латфуллин вместе с Сайфуллиным-старшим учился в Петербурге. Говорит, уже тогда друг удивлял преподавателей художественной академии необычным видением. Сейчас работы Рафаэля Сайфуллина установлены в крупнейших городах Европы. «Пока для нашего города, конечно, это не привычно. а стоит немножко приглядеться, походить, поразмышлять — и она уже становится понятной, ясной», – говорит Зайнула Латфуллин, член Союза художников России.

Однако пока те, кто проходит мимо скульптур Венера и Рабочего, не всегда понимают метафоричный творческий замысел. Кому-то объекты кажутся забавными, кого-то пугают. «Лучше, чтобы это была законченная композиция. А вот эта абстракция… У каждого свое… Но это не мое», – делится житель Челябинска Денис Сидинкин.

Скоро появится еще одна скульптура работы финского мастера российского происхождения. Верблюда отольют из бронзы в Италии и привезут в Челябинск к следующему Дню города. Место жительства нового символа Челябинска уже определено. Его установят на площади возле Челябинского театра драмы.

Последние новости

Еще интересные новости