ГИМС усиливает контроль за рыбаками

На Шершневском водохранилище прошел рейд Государственной инспекции по маломерным судам. От рыбаков требовали предъявить документы и спасательные жилеты.

Патруль выезжает на Шершневское водохранилище. На горизонте — несколько рыбацких лодок. Инспекторский катер останавливается у первой — и здесь сразу находят нарушение.

— Спасательные средства существую у вас на лодочке?
— Нет.
— Почему?
— Оставил. Лодка добрая, я не боюсь.

На борту лодки обязательно должен быть спасательный круг, а на человеке — жилет. Этот смелый рыбак после замечания инспектора все же гребет в сторону берега. А следующий — проверку встречает уже вооружившись документами. «Здесь у меня рыболовный билет, судовой билет и путевка на рыбалку», — показывает он.

У каждой такой лодки на борту должен быть номер — это значит, она зарегистрирована. А на право управления моторкой необходимо получать удостоверение. Григорий Михайлович впервые взял в руки удочку больше 50 лет назад. Сегодня опытный рыбак на воду без документов и спасательного жилета не выходит. «Во-первых, он немного греет, — объясняет Григорий Михайлович. — Во-вторых, с ним я чувствую себя в безопасности, потому что спасать меня здесь некому».

Таких примерных рыбаков, рассказывают инспекторы, они встречают редко. Сейчас, когда температура опускается до плюс одного, многие из них начинают повышать градус. А на воде — это как на дороге: за употребление алкоголя — строгое наказание. «Штраф от тысячи до полутора тысяч или лишение удостоверения на право управления маломерным судном», — информирует Владимир Иванов, руководитель группы патрульной службы ГИМС.

Такое водное патрулирование сотрудники Государственной инспекции маломерных судов проводят каждые выходные. За последние пять месяцев они составили около 600 протоколов о нарушениях. Сейчас усиление контроля особенно важно. Практика инспекторов показывает, что осенью из-за низкой температуры воды риск гибели у рыбаков резко возрастает.

Последние новости

Еще интересные новости