Генпрокуратура разрешит спор за элитные земли Челябинска


Спор за элитные земли Челябинска дошел до Москвы. Активисты Общероссийского народного фронта попросили Генпрокуратуру разобраться в истории перехода огромного участка из муниципальной собственности в частную. Речь идет о земле неподалеку от элитного поселка Тарасовка. Как известно, бывший вице-губернатор Сергей Буйновский поставил на участке две будки и требует выделить ему 27 гектаров угодий. При этом грозится выселить 10 семей и повесить на город долг – полмиллиарда рублей. Почему происходящее может стать для Челябинска опасным прецедентом, разбирался корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов.

Раньше здесь шло оживленное строительство. Но теперь, по решению суда, остановилась не только стройка, но и, кажется, само время. Местные называют это затишьем перед бурей: последним боем в Верховном суде России.

“У нас землю отобрали, то есть дома стоят на чужой земле. Хотя эта земля была приобретена на открытых торгах”, – делится Владимир Пермяков, владелец дома в микрорайоне Челябинска №35.

Вот и для семьи Лошкаревых этот участок и этот дом обошлись в восемь миллионов рублей. Еще пять лет они будут выплачивать кредит банку – 140 тысяч рублей ежемесячно. Но богатые тоже плачут.

“Другого места жительства у нас нет. Мы имеем временную прописку, так как мы не можем у себя дома прописаться”, – сетует Татьяна Лошкарева, владелец дома в микрорайоне №35.

Как в сказке у Джанни Родари, любой здесь может назвать себя дядюшкой Тыквой, на домик которого вероломно покушается злой синьор Помидор. В мэрии, которая продавала людям участки, до сих пор не понимают, откуда взялся этот коварный претендент на драгоценные гектары.

“Маленькие земельные участки были проданы с открытого аукциона физическим лицам на праве аренды либо в собственность. А на большой земельный участок претендует сегодня молодежный спортивный лагерь “Движение”, учредителем которого является господин Буйновский”, – информирует Анна Сысоева, начальник правового управления КУИЗО Челябинска.

Под флагом лагеря “Движение” жильцов как бы вежливо просят “подвинуться”. Оказывается, Сергей Буйновский, которого часто называют человеком Михаила Юревича, еще до всех аукционов КУИЗО успел буквально застолбить место под солнцем. И выиграл все челябинские суды.

Эту фанерную будку без фундамента площадью 10 квадратных метров суд признал административным зданием детского лагеря “Движение”. Говорят, такие домики, а всего их три, появлялись и исчезали в зависимости от даты очередного судебного разбирательства. Вот и вышло по бумагам вроде бы все чисто. Однако на месте ни лагеря, ни детей.

– Вы из детского лагеря?

– Нет.

– А какую должность вы здесь занимаете?

– Не отвечаем, охраняем.

– Вы охранник?

– Да.

– В детском лагере?

– Нет.

Разбираться в серых схемах захвата самой дорогой земли в Челябинске теперь будет Генпрокуратура.

“Незаконная передача муниципальной земли в частные руки. Ориентировочный ущерб от всей этой процедуры, я думаю, больше 500 миллионов рублей”, – отмечает Виталий Вороной, руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса”.

Бывший вице-губернатор Сергей Буйновский комментариев не дает даже по телефону. Однако ни мэрия, ни уж тем более жители сдаваться не намерены. Сейчас люди собираются в Москву. Говорят, может хоть там найдут защиту и справедливость.

А прецедент возврата муниципальной земли, тем не менее, уже есть – так и не построенный мегаторговый цент “Клауд”. В 2015 году прокуратура доказала, что земля под строительство выдана незаконно.

Александр Наумов, Александр Меркурьев

    

Последние новости

Еще интересные новости