Герои советских мультфильмов украсили стены челябинского подъезда

Подъезд одного из челябинских домов украсили герои советских мультфильмов — «Простоквашино», «Бременские музыканты», «Приключения капитана Врунгеля». Теперь они каждый день провожают и встречают жителей многоэтажки.

Любого, кто войдет в этот самый обычный подъезд, ждет путешествие в сказку. Это — разбойники из «Бременских музыкантов», а там — почтальон Печкин из «Простоквашино» – проводит экскурсию своему другу школьник Кирилл. Мальчики решили, можно еще нарисовать Чиполлино. «Он тоже яркий, я бы сделал его ярким», – говорит Кирилл Омельченко.

Мультподъезд жители дома создавали общими силами. Все началось около десяти лет назад с волка в красных шортах. А дальше – солнце, такса, дельфины. Идея появилась спонтанно. У соседа Натальи Чугуновой, автора настенных рисунков, осталась краска после ремонта. «Он пришел ко мне и говорит: «Наташ, краска осталась, жалко выбрасывать, а так засохнет. Давай что-нибудь сделаем». – Я говорю: «Давай сделаем». А у нас на площадке стена такая же белая была. – Он говорит: «Давай тут солнышко нарисуем», – вспоминает Наталья Чугунова.

Рисовали в свободное время и даже по ночам. Кроме мультфильмов, герои появлялись из книг и даже с магнитов на холодильник. Главные критерии: рисунок должен быть ярким, а герой добрым. «Потом муж подобрал картиночку, вот мы нарисовали из «Кота Леопольда», – рассказывает Наталья Чугунова. – Данил с открыточек нарисовал, по-моему, перед 8 Марта он оформлял эту стену – будто зайка и медвежонок нас поздравляют с восьмым марта».

Правда, некоторые соседи были недовольны, что пахнет краской, рассказывает автор рисунков. Но вскоре поняли: красота требует жертв, и эти жертвы оправданы. «Это приятно и детям, и радует глаз взрослых, – делится жительница дома Елена Мурашкинцева. – И не только тех, кто здесь живет, но даже и гостей, которые приходят к нам. Все очень удивляются и очень всем нравится».

Аня Федулина вспоминает, что еще ребенком она помогала взрослым рисовать цветы. Более серьезную работу детям не доверяли. «Я очень рада была разукрашивать картинки, рисовать, – признается жительница дома Анна Федулина. – Конечно, было, когда не получалось, но помогали исправить».

Лишь одна стена в мультподъезде до сих пор пустует – жители дома ищут красочную иллюстрацию к «Сказке и царе Салтане».

Последние новости

Еще интересные новости