Гидрологи обсудили проблему нехватки воды в Магнитогорске

Спасти Магнитогорск от жажды. Гидрологи из Екатеринбурга приехали в город металлургов, чтобы обсудить его водные перспективы. Хватит ли Магнитогорску запасов воды на ближайшие годы, и какие экстренные меры необходимо принять уже сейчас?

Магнитогорску с географическим расположением повезло, констатируют специалисты. Немногие мегаполисы на Урале могут похвастать наличием подземных источников. Например, Екатеринбург, Челябинск и Нижний Тагил воду из крана используют исключительно в бытовых целях. Она – техническая, и добывается в искусственно созданных водоемах. Магнитка же питается из трех подземных месторождений. В незасушливые годы запасы превышают 200 тысяч кубов в сутки. Этого более чем достаточно. Но добыть такое количество в полном объеме нереально. “Происходит заиливание русла, а все эти месторождения – и Янгельское, и Малокизильское, и Верхнекизильское, они предруслового типа, то есть около пятидесяти процентов запасов, которые используются на месторождении поступают за счет транзитного стока тех водотоков, около которых они созданы”, – разъясняет Анатолий Арзамасцев, генеральный директор ОАО “Уральская гидрогеологическая экспедиция” (Екатеринбург).

Происходит это из-за ухудшения фильтрационных свойств – сказываются следствия засухи, а также изменения водохозяйственной обстановки. Как выход из ситуации – соляно-кислотная обработка скважин и горизонтальный дренаж. Сейчас город потребляет в среднем около 150 тысяч кубов в сутки. Чтобы обеспечить население запасом на будущие годы, необходимо восстановить работоспособность всех скважин. Глава Магнитогорска Евгений Тефтелев комментирует: “Сегодня мы получили подтверждающую и хорошую информацию, что на Усть-Янгельке у нас около 35 тысяч кубов в сутки. Мы имеем возможность подтверждать, 8 тысяч уже подтверждено на бумаге. Мы и дальше будем продолжать сотрудничество, вместе с депутатами Городского собрания будем определять источники финансирования”.

Кроме того, специалисты гидрологической экспедиции предложили использовать положительный опыт Екатеринбурга. “При дефиците водоснабжения качественной воды мы переводим отдельные объекты, отдельные предприятия на автономные источники с помощью подземных скважин, – рассказывает Анатолий Арзамасцев. – То есть техническое качество воды в пределах города можем получить в объеме 100-150 кубов для единого водопользователя”.

К концу 2015 года планируется запустить новый водозабор на Усть-Янгельском месторождении. Осталось только найти средства, разработать проект и начать строительство.

Последние новости

Еще интересные новости