«Гильдия мастеров» готовится презентовать выставку «Ренессанс»

Шесть лет назад скульптор Александр Кудрявцев и фонд «Гильдия мастеров», а также примкнувшие к ним художники из Екатеринбурга выставили в Челябинске одиннадцать произведений. Разные по манере композиции, колориту, но объединенные одной темой: память о шедевре — «Даная» Рембрандта. Выставка оказалась очень успешной. Сегодня в подобном же составе художники готовят новый проект, посвященный предстоящему Году Италии в России. Александр Кудрявцев представил еще одну новую работу — мемориальную доску челябинскому режиссеру Тенгизу Махарадзе.

Идея взять именно итальянскую тему для будущей выставки возникла спонтанно, но была поддержана всеми мастерами, и закипела работа. Почти сразу удалось договориться с залом искусств ЮУрГУ о показе экспозиции в феврале 2011 года. «Выставка будет называться «Ренессанс». Название такое иностранное и многозначное. Вообще, есть тенденция у нашей группы – выставки делать интересные даже по названию», — отмечает скульптор Александр Кудрявцев.

Каждая экспозиция, организуемая «Гильдией мастеров» в содружестве с художниками из Екатеринбурга, как правило, становится ярким и запоминающимся событием для Челябинска. Причем сами авторы не видят работ друг друга до самого открытия, что создает определенную интригу. Скульптор говорит: «Мы стараемся, чтобы было как можно большее разнообразие материалов. У нас на выставке, которую мы делали по Гоголю, были рельеф, живопись, мозаика, графика и даже авторская бумага, чтобы было интересно для приходящих на эту выставку. Выставка должна быть интересной, иначе зачем она?»

Сам Александр Петрович намерен показать работу в технике керамики. Каждая часть имеет свое название. Все блоки, по замыслу автора, могут существовать и отдельно. Соединенные вместе они смогут дополнить друг друга и донести до зрителя всю глубину смысла, вложенного художником в произведение.

Помимо работы над произведением для итальянского вернисажа, Александр Петрович в настоящее время занят изготовлением памятной доски Тенгизу Александровичу Махарадзе, замечательному педагогу и режиссеру, который за 30 лет работы в челябинском ТЮЗе поставил более 40 спектаклей. «Достойный человек, очень достойный. Очень жаль, что так рано ушел. Он очень много сделал для челябинского ТЮЗа. Личность яркая. Умный человек», — считает Александр Кудрявцев.

В октябре исполнится два года, как Махарадзе нет с нами. Памятную доску планируется закончить к Дню города и установить в доме на пересечении улиц Свободы и Коммуны, в котором Тенгиз Александрович долгое время жил. Сейчас она полностью готова в гипсе, остается только дождаться отливки в бронзе, которой займутся литейщики из Екатеринбурга.

Последние новости

Еще интересные новости