Госавтоинспекция проверяет маршрутные такси

На Южном Урале началась операция «Маршрутка. Школьный автобус». Сотрудники Госавтоинспекции проверяют качество перевозки людей. Львиная доля нарушений правил дорожного движения приходится на маршрутные такси.

Госавтоинспекторы не перестают объяснять, что перевозка стоящих пассажиров — нарушение прав самих граждан. В утренний час практически в каждой маршрутке хоть один человек стоит. Такие акции проводятся несколько раз в год, но сами инспекторы замечают — нарушений меньше не становится. «За январь текущего года именно при участии пассажирского транспорта произошло в Челябинске порядка 100 ДТП, из них 12 с пострадавшими», — сообщает Владимир Макаренко, старший государственный инспектор ГИБДД Ленинского района Челябинска.

Шалиева Таштимира госавтоинспекторы остановили из-за стоящих в салоне пассажиров. Он почти не говорит по-русски, из всех документов на машину есть только права, выданные в Узбекистане. На вопрос сотрудников ГАИ: «Почему нет техпаспорта?»- гражданин солнечной республики так и не смог ответить.

Водители маршрутных такси уже научились избегать наказания. Новость о рейде госавтоинспекции разлетается моментально по мобильной связи. Штраф за стоящих пассажиров — сто рублей. Водителей такие расценки не пугают. Они признаются — заработают больше чем потеряют. «Как возили, так и будем возить. По утрам и вечерам в час пик всегда возим и будем возить, а как еще работать? Все так работают», — говорит Дмитрий Стебельский, водитель маршрутного такси.

Операция «Маршрутка. Школьный автобус» продлится ровно неделю. За это время госавтоинспекторы проверят все автотранспортные предприятия.

Последние новости

Еще интересные новости