Губернатор оценил масштабы засухи на юге Челябинской области

Лучшие в стране племенные герефорды, дороги в стадии большого ремонта и поля, которые до середины лета получили всего одну десятую своей нормы влаги, – все это увидел накануне губернатор Михаил Юревич, который побывал с рабочим визитом в Карталинском и Брединском районах. От юга области, признался глава региона, он ожидал худшего.

Качество щебня, высота бордюров, воздействие грейдеров. Вопросы губернатор задает неслучайно – чтобы дороги прослужили долго, учесть нужно все. На ремонт Карталинский район получил 35 миллионов рублей из областного бюджета. Глава Карталинского района Анатолий Вдовин рассказывает: «В городе мы строим шесть дорог с асфальтовым покрытием и одну дорогу на селе. То есть классная программа, такого никогда у нас не было».

8 тысяч отборных герефордов – одно из лучших в России мясных стад. Эти буренки как будто из рекламы шоколада, делится с журналистами губернатор. К коровам он вернется еще раз, уже в Брединском районе. Это стадо тоже лучшее, уже в генетическом отношении. «Генетика здесь выдающаяся, но мы не можем получить полной отдачи, потому что пастбища тут очень слабые, это важный фактор». Слабые пастбища пострадали еще и от засухи – эта проблема стала основной темой визита. Третий год подряд посевы здесь буквально выгорают.

В июле этого года на почве в Брединском районе была зафиксирована рекордная температура – 50 градусов по Цельсию. Из 152 тысяч гектаров посевных площадей сгорело 130. Того, что удастся собрать, хватит максимум на следующую посевную и на еду зимой. Дожди в Брединском районе совсем недавно прошли. В итоге пора косить, а больше половины посевов только-только показались из земли.

11 миллионов тонн зерна – предварительные убытки по району. Для сравнения: в прошлом году Бреды собрали на продажу в шесть раз больше. Губернатор пообещал помощь. Район получит 38 миллионов. 10 из них – на подготовку к зиме; 16 – на благоустройство; 12 – на неотложные нужды – это ремонт и, может быть, покупка нового школьного автобуса, и строительство водовода, и, конечно, реконструкция дороги. «Тут небольшой участок от Брединского района до Магнитогорска неасфальтированый, мы как раз на него попали, – говорит Михаил Юревич, губернатор Челябинской области. – Там уже работают грейдеры, начали делать объездную дорогу. В будущем будет полностью асфальтированная дорога до Магнитогорска и Челябинска, чтобы люди могли добраться, сделать покупки, куда-то сходить, провести культурно время».

Из путешествия на юг губернатор привез еще одну идею. При делении между территориями денег из федерального бюджета теперь будет учитываться климат района и то, насколько страшной для него может стать засуха.

Последние новости

Еще интересные новости