Хай-тек–музыка в челябинском трамвае

Послушать хай-тек-музыку челябинцы теперь могут… в трамвае. В городе появился необычный музыкант. Привычную гитару он сменил на аудиосистему, которую придумал сам специально для выступлений в общественном транспорте.

Саунд чек – проверку звука – он проводит на трамвайной остановке, а каждый его концерт начинается со слов «приятного пути». Челябинцы уже узнают Александра по голосу.

Хотя обычным трамвайным запевалой его не назвать. Среди коллег Александр известен как хай-тек–музыкант. Чтобы петь в общественном транспорте, он изобрел свою звуковую систему. МP3–плеер, комбик, микрофон, немного фантазии – и теперь не надо напрягать связки, чтобы голос слышал весь трамвай. «Голь на выдумки хитра, – говорит Александр Головач. – Я купил гитарный комбик, переделал его в голосовой. Так как у нас микрофон динамический, у него сигнал слабый. Я просто добавил сюда от гитары усилитель на микрофон. И все стало работать».

Хотя до этого, как и многие другие трамвайные певцы, Александр ходил с обычной акустической гитарой. Променять шестиструнную подругу на аудиосистему заставила, как это ни странно звучит, производственная травма. «Дело в том, что я две зимы отработал с гитарой и заработал полиартрит. Теперь как холодно, у меня рука не работает», – объясняет Александр Головач.

К ноу-хау певца слушатели относятся по-разному. С одной стороны, нескучно ехать, c другой, если не нравится песня, никуда от нее не скрыться.

– По-моему под фонограмму поет.
– Да не жалко. Человек поет, голос неплохой.

В этой профессии, как и в любой другой, есть свои тонкости. Например, Александр не ездит на трамваях из второго депо, только из первого, да и то не на всех. Зависит от отношений с кондуктором. В час пик в транспорте его не встретить. Говорит, слишком людно, не самая удобная обстановка для творчества.

Все дело в шляпе. По словам Александра, с этой шапкой он работает уже больше трех лет. Эта работа похожа больше на казино, чем на нормальный труд. Иногда не окупаются затраты на проезд, а иногда благодарные слушатели могут заплатить и тысячу. Однажды в трамвае случайно ехал директор ресторана – у него сломалась машина – и предложил Александру работать у него. Развлекать публику. Почти что американская мечта. Но тот предпочел остаться свободным художником и каждый день желать челябинцам приятного пути.

Последние новости

Еще интересные новости