Хобби: вторая жизнь

Они выращивают розы и собирают в своих гаражах уникальные машины, поднимают в небо летательные аппараты и коллекционируют кнопочные сотовые телефоны. Южноуральские «События недели» представляют новую серию проекта «Уральский спецкор». Она называется «Хобби: вторая жизнь». В этот раз наш специальный корреспондент Лев Битков изучил увлечения своих земляков.

Что может заставить человека пройти тысячу километров, сплести мандалу. Почему он не может ограничиться только работой и семьей и обязательно ищет приключений? Прямо сейчас в «Уральском спецкоре».

Хобби не зря называют второй жизнью. Днем они обычные инженеры, продавцы, грузчики и журналисты, но вечером превращаются в танцоров танго, парашютистов, боксеров и шахматистов. Количество увлечений южноуральцев на самом деле бесчисленно. В этом выпуске «Уральского спецкора» – рейтинг самых необычных, интересных хобби жителей Челябинской области.

Такой звонок сейчас почти нигде не услышишь. Хотя телефон и работает исправно, позвонить по нему невозможно: связи CDMA уже не существует. Аппарату 15 лет и он был произведен еще в те времена, когда мобильники отличались друг от друга. «Раньше телефоны отличались не начинкой, а цветом: были красные, зеленые, синие. У одних были большие кнопочки, у других – маленькие», – отмечает Сергей Жарков.

Хобби Сергея Жаркова – коллекционирование – называют самым древним. Первые моноколлекции оружия, посуды, скальпов врагов появились несколько тысяч лет назад. В экспозиции магнитогорца – около 300 устройств связи, и среди них – ни одного смартфона. Все потому, что современные телефоны по дизайну почти не отличаются друг от друга. Аппараты приносят знакомые и друзья, коллекционер знает историю каждого телефона. «Покупка этого телефона обошлась бы в 90-е годы примерно в 20 тысяч рублей, – показывает Сергей. – Грубо говоря, сейчас это около 40 тысяч. Такая история. И купил человек его только потому, потому что приехал с Севера, у него были деньги».

Игорь Ляпин просто обожает спорт и может жонглировать многокилограммовыми гирями часами напролет, но… это не хобби. Это его работа – он инструктор по фитнесу. В свободное от нее время самый сильный человек Пласта выращивает цветы. «У меня здесь 27 кустов, есть все разновидности: оранжевые, желтые, красные, белые», – рассказывает Игорь Ляпин, стронгмен-ботаник.

Увлекаться цветами Игорь начал еще в юности. В то время, когда его сверстники играли в футбол, он поливал и удобрял цветущие грядки и качал мышцы. И даже во время службы в армии Игорь не прекращал выращивать розы.

Людмила тоже обожает розы, правда, она их не выращивает, а… вырезает из арбузов. У женщины к полосатой ягоде свой подход: только лучший из лучших попадает в руки мастера. «Этот не совсем ровный – в итоге получится некрасивый рисунок. Более круглые нужны», – объясняет Людмила Мандычева.

За границей такое хобби называется карвинг. Пекинская капуста, морковь, белый редис – под нож мастера может попасть практически все. К работе Людмила приступает без предварительного нанесения какого-либо шаблона.

В некоторых странах при знакомстве принято спрашивать человека не о работе, а о его хобби, потому что увлечения могут рассказать о личности гораздо больше. Психотерапевт Михаил Беребин считает: любимое занятие – это прекрасная возможность самореализоваться в нелегкую для человеческого сознания эпоху экономики роста и унификации. «Помните, было определение счастья, когда утром ты с удовольствием идешь на работу, а вечером домой? Жизнь складывалась из двух составляющих, а этого мало. Когда три опоры, на это уже может что-то упираться. Хобби выполняет роль третей ноги, которая позволяет человеку увеличить площадь опоры в этой жизни», – отмечает Михаил Беребин, заведующий кафедрой клинической психологии ЮУрГУ.

С виду – обычный гараж в обычном гаражном кооперативе, но на самом деле – авиаангар. Сколько самолетов здесь ждут боевого вылета, сказать сложно: большинство находятся в разобранном состоянии. Все модели изготавливаются здесь же своими руками.

Георгий Головин с детства грезил небом, но летчиком стать не удалось. Впрочем, это не мешает ему летать. Сейчас он один из самых опытных авиамоделистов в области, и не только сам создает летательные аппараты, но и помогает другим: разрабатывает беспилотники совместно с институтом, а двери его гаража всегда открыты для интересующихся. «Ты не стоишь на месте, ты не лежишь на диване. У тебя есть интерес, цель в жизни. И этот интерес подпитывает тебя. В процессе этого ты еще общаешься с людьми. Ты не одиночка. Потому что поле – для всех», – делится Георгий Головин, авиамоделист.

Без них сложно представить себе домашние матчи «Трактора» и «Металлурга». Среди хоккейных фанатов челябинец Алексей Потрехалов и магнитогорец Антон Ануфриев больше известны как Белый Медведь и Лисенок Тимоша. Первый по образованию – экономист, второй – энергетик. Благодаря хобби они стали самыми настоящими звездами и в этом году даже доехали до Сочи. Правда, в столице российской Олимпиады маскотам пришлось сменить шкуры. На трибуны они вышли в образах Снежного Барса и Олимпийского Мишки.

Экскурсию по выставке изостудии Дворца пионеров для съемочной группы южноуральский «Вестей» проводит Иван Иоголевич. Эти картины – как доказательство его тезиса, что детское хобби редко остается именно увлечением и почти всегда накладывает отпечаток на будущее. «Известно много примеров людей, которые получили профессиональное образование, но в жизни достаточно успешно занимаются тем, чем занимались именно во дворцах творчества, в домах пионеров», – подчеркивает Иван Иоголевич, директор ДПиШ.

В этом ярком и необычном внедорожнике с трудом узнается старенький ГАЗ-67. Так сразу и не скажешь, что это автомобиль 43-го модельного года, разрабатывался для нужд армии в военное время.

Владислав Каширский в автомобильном мире больше известен как Доктор Вий. Чтобы вдохнуть вторую жизнь в автомобиль с полувековой историей, ему понадобилось 2 года и более 3 миллионов рублей.

Машина, несмотря на свой почтенный возраст, очень динамичная. И разгоняется до ста километров в час за 10 секунд.

Себя Владислав называет художником. В подтверждение демонстрирует недавно созданную коллекцию техноскульптур. Такой торшер весит 40 килограммов, собран из коленвала от «Волги», фильтра от УАЗа и сантехнических деталей. Тюнингом раритетных автомобилей и скульптурами он зарабатывает себе на жизнь и называет себя счастливым человеком.

Александр Никитин работает инспектором ППС. Плетением мандал полицейский занялся совершенно случайно: искал хобби супруге, а нашел себе – увидел в Интернете готовые работы. Вообще это предмет ритуальный, его используют при медитациях в буддизме, геометрически сложную структуру интерпретируют как модель Вселенной. Впрочем, стража порядка интересует только эстетическая сторона. «Как вариант повесить над детской кроваткой, сделать в виде светильника. Для ребенка очень хорошо – потому что тут гармоничные цвета», – говорит Александр Никитин, инспектор ОБ ППС УМВД России по г. Магнитогорску.

Хобби – это счастье. Занятие, помогающее справиться с большинством потрясений и стрессов. Так что же делать тем, кто его не имеет. Ответ психологов однозначен: искать дальше. И примеры наших героев показывают, что найти его можно в совершенно неожиданном направлении.

Последние новости

Еще интересные новости