Художники борются за “Право на правильную работу”

Взгляд на труд – из Африки, Бельгии и даже с Эквадора. В Челябинске открылась первая в России выставка социального плаката “Право на правильную работу”. В чем актуальность проекта для Южного Урала, и на что готовы челябинцы ради сохранения места работы?

Больше 130 стран-участников, почти 4 с половиной тысячи работ. Но здесь – только сотня самых концептуальных. Среди основных тем – трудовая дискриминация и сексуальная эксплуатация. Дизайнеры со всего мира предлагают свое видение этих проблем.”Они интересны, во-первых, и визуальной подачей, и той мыслью, которая из этого складывается, ведь каждый плакат по сути – это некая история, которую мы смотрим и понимаем, а что хотел сказать автор”, – комментирует Павел Писклаков, преподаватель, член онлайн-жюри конкурса.

Шарик в клетке, гребень взрослого петуха на маленьком цыпленке. Из ста работ теме эксплуатации детского труда здесь посвящено более десяти. Разными художественными средствами дизайнеры говорят об одном – остановить детский труд.

Графика, анимация, детские рисунки, фотоколлажи и даже обычные надписи. Главное здесь – идея. “Меня, например, зацепил плакатик с мясорубочкой, когда – да, вот они, доллары, зарплата. Кто говорит о том, что человек, который 23 часа из 24 проводит на работе, получая при этом гигантскую зарплату, он счастлив. У нас нет подтверждения тому, что это на самом деле так”, – говорит Лариса Матвеева, руководитель челябинского информационного центра по атомной энергии.

Профессиональное выгорание грозит и челябинцам. По данным специализированного портала о работе HeadHanter, зарплаты повышаться не будут, а вот дел прибавится из-за усиления конкуренции между компаниями. Впрочем, южноуральцы готовы снизить свои зарплатные ожидания ради сохранения текущего места работы или же гарантированного трудоустройства. “40 процентов готовы пойти на это. Причем интересно, что еще в прошлом году на это готов был пойти лишь каждый третий”, – отмечает Анастасия Кабинова, руководитель пресс-службы HeadHanter Урал.

Количество вакансий в Челябинске продолжает расти, но количество резюме увеличивается в два раза быстрее. Поэтому только 5 процентов южноуральцев считают, что найти работу легко. 15 процентов видят сложности в определенной профессии. Есть и те, кто готовится к сокращениям.
Современная экономическая ситуация не позволяет работодателям строить долгосрочные планы. Зато художники могут ее анализировать. Следующая тема для выставки ста плакатов уже известна – “Право на медицинскую помощь”.

 

Последние новости

Еще интересные новости