Художники-бутафоры раскрывают свои секреты

Секреты закулисья. Мастерская бутафоров театра оперы и балета имени Глинки впервые открыла свои двери и только для журналистов южноуральских «Вестей».

В этой небольшой комнате, кажется, могут сделать все: посуду, мебель, музыкальные инструменты и даже оружие. Правда, все это — лишь бутафория. Но для театралов мастерская — святая святых. Ведь без реквизита не состоится ни один спектакль. «Любой реквизит, чтобы он смотрелся на сцене, мы делаем крупнее, чем в обычной жизни, — объясняет Галина Иванова, художник-бутафор. — Так как этот большой бокал, который у вас в руках, на сцене смотрится немножко меньше».

Этот головной убор священнослужителя делали специально для оперы «Жизнь за царя». Начало XVII века. Правда, когда реквизит был готов, выяснилось, что художник-постановщик допустил ошибку: такие митры в то время еще не носили. Теперь изделие украшает мастерскую и ждет своего спектакля. В постановке «Эсмеральда» герои разбивают кувшин. Согласно сюжету, на сколько частей он расколется — на столько лет и повенчают цыганку с поэтом. Можно сказать, что судьбу пары определили художники-бутафоры. Они заранее разделили сосуд на четыре осколка.

Марина Богданова в театре работает уже 25 лет. За это время она стала автором нескольких тысяч бутафорских предметов. Сейчас в мастерской — пять человек. А бывали времена, когда все делала в одиночку. Вспоминает: перед премьерой приходилось ночевать на работе. Да и сейчас нередко последние штрихи доделывают за несколько минут до начала спектакля.

Сейчас мастерская готовится к премьере балета «Баядерка». Художники-бутафоры прониклись колоритом Индии. Уже готова посуда и музыкальные инструменты, в работе — мебель. А самое главное — впереди: огромный индийский слон. «Вся эта конструкция вместе с пенопластом, с нашей работой не должна превышать 85 килограммов. Тут рекомендации художника написаны, — показывает Марина Богданова, главный бутафор театра оперы и балета им. М.И. Глинки. — Много деталей, кистей, объемных шариков».

Театралы в шутку называют мастерскую бутафоров — комнатой фей. Ведь именно здесь лоскуты ткани, картон и даже старые афиши превращаются в большие предметы и маленькие детали, которые создают на сцене театра оперы и балета нужную атмосферу.

Последние новости

Еще интересные новости