Инкассаторы поделились своими секретами

Они часто подвергаются нападениям, передвигаются по городу секретными маршрутами, а за всеми их поездками следят из космоса. В преддверии 23 февраля для журналистов провели экскурсию в управлении инкассации.

Это не массажный салон и не комната ожидания в бизнес-центре. Это место отдыха инкассаторов одного из челябинских банков. Их работа требует постоянной концентрации и внимания. А ответственность за чужие деньги и за свою жизнь отнимает много сил. Поэтому на работу берут только морально устойчивых. Но и с ними постоянно работают психологи.

“Работа очень тяжелая не только физически, но и морально. Потому что постоянно нужно думать о том, что возможна угроза нападения, – отмечает Вадим Макаров, заместитель начальника управления инкассации. – Тем более инкассаторы не знают, когда и в какой момент на них могут напасть. Это накладывает определенный отпечаток”.

Тем не менее, текучки кадров среди инкассаторов нет. Даже после сообщений об очередном нападении на коллег в Челябинске или в других регионах отсюда не спешат увольняться. Последний случай вооруженного нападения произошел в Томске. В результате один из инкассаторов был убит, второй – ранен. Злоумышленник похитил больше трех миллионов рублей и скрылся. В Челябинске на инкассаторов нападали год назад, добычей стали 2 миллиона. Однако, как отмечают в управлении инкассации, в связи с непростой экономической ситуацией угроз становится все больше. Но и средства защиты теперь современнее. Ключ от спецконтейнера содержит миллиарды комбинаций, и чтобы подобрать к нему код, потребуется около 90 миллионов лет.

Нападение на инкассаторов становится бессмысленным, потому что деньги и ценности всегда перевозят в специальных контейнерах. По всему периметру установлены датчики. Если злоумышленник попытается его вскрыть, заморозить или растворить кислотой, то внутри взорвутся две емкости с краской – и денежные средства будут помечены. К слову, ключей у инкассаторов никогда с собой не бывает, они хранятся в банке.

Коллектив инкассаторов – это сообщество крепких и здоровых мужчин. У каждого свое прошлое, зачастую это военная служба или работа в органах. Что интересно, здесь не бывает конфликтов.

“Как не сблизиться с человеком, который тебе спину прикрывает? Сами подумайте! Тут, как правило, никто ни с кем не ругается, потому что мало ли что”, – делится Евгений Лапин, инкассатор.

Физическая подготовка, занятия с психологом и регулярные стрельбы в лазерном тире. Челябинские инкассаторы все как на подбор – собранные и серьезные. Но такие они на работе. Дома они заботливые мужья и любящие папы. И в преддверии Дня защитника Отечества все они ждут подарков, будь то новый кинжал или милый рисунок от маленькой дочки.

Последние новости

Еще интересные новости