Инвалиды попали под домашний арест

Три месяца без прогулок на свежем воздухе и без медицинской помощи. В Металлургическом районе Челябинска покинуть стены квартиры не могут шестнадцать инвалидов. Причина заточения — затянувшаяся замена лифта.

Дорога от кухни до комнаты для пенсионерки Лидии Тельновой превращается в настоящее испытание. Со второй группой инвалидности ноги почти не слушаются. А спуститься на улицу с девятого этажа в последние три месяца стало просто невозможно — лифт не работает. Теперь Лидии Константиновне помимо квартирного заточения приходится смиряться с отсутствием медицинской помощи. «Медсестра когда ходит, когда не ходит, чтобы сделать укол. Они не могут из-за лифта, прямо говорят: нам нужен лифт, мы тоже люди, у нас давление поднимается», — рассказывает Лидия Тельнова.

В доме на улице 60 лет Октября без лифта живут шестнадцать инвалидов. Несколько месяцев назад подъемник решили заменить — закончился срок эксплуатации. На новую кабину и реконструкцию шахты потрачено более миллиона рублей. С жильцов собрали 5% от этой суммы. Лифт заменили, но до сих пор он так и неподвижен. Жильцы говорят, что осталось сделать лишь откосы на каждом этаже, но ремонтников так и не видно. «Когда они сделают, обкатка будет, и только потом придет третья комиссия», — сетуют жильцы.

По словам старшей по дому Лидии Витчел, она уже больше месяца не может получить вразумительного ответа на вопрос, когда лифт заработает. «Никаких ответов нет, так все и стоит на одном месте: лифт не пробовали, обкатку не делали. Мы уже не знаем, куда обращаться», — отмечает Лидия Вотчел.

Управляющая компания «Ремжилзаказчик» уже внесена в черный список властей. Неоднократные нарушения всплывают регулярно. Затопленный канализацией детский сад, пар в подъезде и некачественная уборка территорий — лишь малая часть зафиксированных промахов. В случае с заменой лифта, управляющая компания наняла подрядную организацию, но и та идеально не сработала. «Есть какие-то недостатки мелкие, они устраняются сейчас, — объясняет Александр Шульгин, начальник ПТО «Ремжилзаказчик». — Мы получили гарантийное письмо: до 10 февраля эти недостатки должны быть устранены, и лифт должен начать работать».

С каждым годом из-за сломанного лифта под домашним арестом оказываются десятки южноуральцев. Жители этого дома, где подъемник не работает три месяца, обещания управляющей компании уже встречают настороженно. В их памяти еще свежа похожая история, когда девушка-инвалид из-за сломанного лифта находилась в заточении целых три года.

Последние новости

Еще интересные новости