Ирина Старостина: кампания по выборам губернатора проходит по закону, на муниципальных выборах есть жалобы

14 сентября – единый день голосования. Программа «Время выбирать» призвана повысить политическую грамотность граждан. Сегодня гость программы – председатель областной избирательной комиссии Ирина Старостина.

Александра Тропина: Добрый день! В эфире программа «Время выбирать». В студии Вячеслав Афанасьев и Александра Тропина.

Вячеслав Афанасьев: До 14 сентября, единого дня голосования, остается чуть больше двух недель. Избирательные кампании по выборам губернатора и муниципальным выборам в Челябинской области становятся все активней и совсем скоро выйдут на финишную прямую.

Александра Тропина: О том, как идет эта избирательная кампания – наша программа. В студии эксперт – председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина. Здравствуйте, Ирина Аркадьевна.

Ирина Старостина: Здравствуйте.

Вячеслав Афанасьев: Какова общая ситуация на выборах губернатора сейчас.

Ирина Старостина: Кампания по выборам губернатора проходит по закону. Кандидаты и их штабы ведут кампанию очень хорошо. Вся их агитационная и избирательная кампания идет в русле законодательства. И у нас нет ни одной жалобы, поступившей в избирательную комиссию. У нас, конечно, есть обращения. Мы разъясняем какие-то моменты, но жалоб, которые можно было бы рассматривать на заседании Избирательной комиссии, ни одной не поступало.

Вячеслав Афанасьев: В Вашей практике уникальный случай?

Ирина Старостина: Уникальный случай, это будет и на уровне Российской Федерации, когда проходят выборы губернатора и не поступает ни одной жалобы.

Александра Тропина: А в муниципальных выборах, особенно в Челябинске, как обстоит ситуация?

Ирина Старостина: На муниципальных выборах есть жалобы. Их у нас уже более полусотни. Есть и обращения в судах, когда кандидаты друг на друга жалуются. Но это зависит от уровня выборов. Получается, чем выше уровень выборов, президентские или губернаторские, тем кампании проходят чище. А чем ниже уровень выборов, там другие технологии применяются. У нас впереди остается последняя неделя, когда кандидатам можно будет обращаться друг на друга об отмене регистрации. Поэтому впереди нас ждет очень напряженная неделя.

Вячеслав Афанасьев: Но с другой стороны, все логично: выше уровень выборов, выше ответственность. На сегодняшний самый актуальный вопрос – это вопрос ведения агитации кандидатами. И даже не столько говорят о выборах губернатора, как обсуждают агитки местных кандидатов. Предлагаю посмотреть сюжет.

****

Чем ближе выборы, тем активнее агитационная кампания. Но, к сожалению, не всегда кандидаты уважают права своих потенциальных избирателей. Южноуральцы стали жаловаться на то, что агитки появляются не предназначенных для этого местах. Мария Максимовна, старшая подъезда, возмущена тем, что листовки расклеивают на трансформаторной будке. «Что это за двор: тут и плохое, тут и хорошее. А депутаты, они же люди хорошие, а их куда прилепляют!» – говорит Мария Баландина.

Забор строительной площадки – еще пару лет назад разрешенное место для расклейки предвыборных материалов. Но по новому законодательству это нарушение правил ведения агитации, за что кандидата могут наказать. «В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях могут быть привлечены к административной ответственности, – отмечает Алексей Фартыгин, заместитель председателя избирательной комиссии Челябинской области. – Привлечением к административной ответственности в данном случае занимаются органы внутренних дел. Обратиться в органы внутренних дел могут собственники помещений, чьи права нарушены».

В облизбиркоме напоминают, что размещать агитационные материалы можно в специально отведенных местах. Расклеивать листовки можно и на подъездах, но только с разрешения собственников.

****

Александра Тропина: Какое ваше мнение об агитационной кампании?

Ирина Старостина: У нас тоже в комиссию есть такие обращения. И самое интересное, что правила распространения агитационных материалов были всегда такими. Но что в этом хорошего. Радует, что избиратели стали обращать внимание, как ведут себя кандидаты. Потому что никто раньше не обращал внимания, в каком состоянии наши дома. Сейчас каждый наш избиратель стремится к тому, чтобы чистота, которую наводят, сохранилась. Это я к тому, что вот эта реформа местного самоуправления, она у нас сейчас спустилась на уровень районный, она сделана правильно. Потому что наши люди созрели наводить порядок у себя непосредственно, в том месте, где они живут. Чтобы сделать всю нашу область, страну, тем порядком, который бы мы навели сейчас все.

Вячеслав Афанасьев: Я даже больше скажу. Один избиратель с Северо-Запада Челябинска задал нам логичный вопрос: «У нас в подъезде такой-то кандидат повесил свои листочки. Вообще-то, это наш подъезд, пускай она нам платит за это, мы рекламные площади предоставляем». Разумно?

Ирина Старостина: Разумно. Но от этого, наверное, чище не будет в подъезде. В соответствии с законом, если собственники разрешают агитационные материалы на своих зданиях, в своих подъездах, то, конечно, пожалуйста. Но потом в любом случае придется наводить порядок. Просто у нас изменилась ситуация, изменились избиратели (молодцы, что изменили свое отношение), у нас не изменились технологи.

Александра Тропина: Что же изменилось, если расклеивали и раньше, и сейчас?

Ирина Старостина: Сейчас отношение к распространению материалов другое. Так, не нужно тиражировать наклейки, потому что установленных мест мало. Нужно выпускать агитационный материал такого формата, чтобы даже оппоненты не могли взять его из ящика и расклеить. Это, может быть, даже не представители кандидата расклеивали, у нас были случаи, когда на машины наклеивали стойким клеем агитационные материалы, чтобы не голосовали за этого кандидата. Так вот сейчас политтехнологи все должны делать так, чтобы распространительный материал нигде не валялся, а четко попал в руки избирателей. Это могут быть календарики, буклеты с информацией, которая потом останется. Не нужно теперь в таких объемах и тиражах распространять то, что расклеивается.

Вячеслав Афанасьев: Потому что, я так думаю, следующим шагом может быть, после выборов кого-то из кандидатов через суд заставят стирать все это. И он, мало того что проиграл, так еще и по суду за деньги будет все это отскабливать? Рекомендуете избирателям так делать?

Ирина Старостина: Однозначно. Заставим потом приводить в порядок наш город.

Александра Тропина: Ирина Аркадьевна, а много обращений от избирателей? Чего они хотят от кандидатов?

Ирина Старостина: По тем обращениям, которые поступают, понятно, что все они хотят голосовать. Конечно, еще совсем недавно наши избиратели говорили, что очень мало информации о наших кандидатах. Они ее хотели знать о наших кандидатах. А сейчас они хотят, чтобы кандидат бережнее относился к тому месту, где наши избиратели проживают.

Вячеслав Афанасьев: На этой неделе избирательная комиссия получила напечатанные бюллетени. Сколько их? На всех хватит?

Ирина Старостина: Выпуск избирательных бюллетеней планируется с учетом количества избирателей, которые имеют право голосовать на выборах губернатора Челябинской области. У нас имеют право голосовать 2 миллиона 730 тысяч избирателей. Такое количество бюллетеней и выпущено. Кроме того, у нас есть участки, где применяются комплексы обработки избирательных бюллетеней, там немножко другого формата избирательные бюллетени. Тоже они уже изготовлены, получены и в сопровождении правоохранительных органов доставлены на места, в территориальные комиссии. Потому что уже на следующей неделе начинается досрочное голосование. Для сведения наших избирателей: голосование начнется с 3 по 9 сентября в территориальных избирательных комиссиях. А с 10 сентября можно голосовать на своем избирательном участке.

Александра Тропина: К тому моменту территориальные комиссии передадут бюллетени участковым избирательным комиссиям?

Ирина Старостина: К 10 сентября количество бюллетеней, необходимое для досрочного голосования, будет передано в участковые комиссии.

Вячеслав Афанасьев: Ирина Аркадьевна, наши телезрители тоже хотят задать вам несколько вопросов, давайте посмотрим.

– Ирина Аркадьевна, если я испорчу бюллетень, мне новый выдадут?

Ирина Старостина: Если будет испорчен избирательный бюллетень и избиратель еще не опустил его в стационарную урну, нужно обратиться к членам участковой комиссии. Этот бюллетень у него заберут, он будет погашен избирательной комиссией. А ему будет предоставлено право проголосовать: выдан будет второй бюллетень. Учет бюллетеней будет строго соблюден.

Александра Тропина: То есть избирательная комиссия рассмотрит причину?

Ирина Старостина: Нет. Надо подойти и показать свой бюллетень при всех членах комиссии – и будет предоставлено право.

Вячеслав Афанасьев: А если еще раз испортит, и еще раз испортит?

Ирина Старостина: Комиссия – это коллегиальный орган. И избирательная комиссия принимает решение. На третий раз будет понятно, что за умысел у избирателя. Поэтому решение комиссия соответствующее примет. А право избирателя обжаловать это решение в суде.

Александра Тропина: У нас еще несколько вопросов от телезрителей, смотрим.

– Как будет организовано голосование инвалидов?

Ирина Старостина: Мы очень плотно сотрудничаем с обществами инвалидов. У нас обязательно каждые выборы организуются участки для категорий инвалидов. Например, на участках, на которых голосуют слабовидящие избиратели, у нас будут трафареты специальной формы, чтобы могли выбрать, за кого голосовать.

Кроме того, там, где есть слабослышащие избиратели, работают сурдопереводчики. Помимо этого, у нас на сайте есть версия для слабовидящих. И в день голосования, если кто-то по каким-то физическим причинам не сможет прибыть на избирательный участок, нужно будет обратиться в избирательную комиссию, необязательно ждать день голосования, с этим можно обратиться в территориальную комиссию. Когда начнет работать участковая комиссия, можно будет передать через соседей или по телефону такую заявку, лишь бы это было сделано до 16 часов 14 сентября, и прибудут члены избирательной комиссии с переносным ящиком, и избиратель сможет проголосовать у себя дома.

Александра Тропина: А номер телефона участковой избирательной комиссии где взять?

Ирина Старостина: Номер телефона комиссии указан в приглашениях, которые будут доставлены каждому нашему избирателю.

Александра Тропина: На предстоящей неделе начинается досрочное голосование, кто может воспользоваться правом проголосовать заранее?

Ирина Старостина: Досрочное голосование, я повторю, начнется с 3 сентября. С 3 по 9-е можно проголосовать в территориальных комиссиях. А с 10-го в участковых избирательных комиссиях. Проголосовать досрочно могут граждане, которые по уважительным причинам не смогут прийти на участок 14 сентября. Какие это причины, например, командировка или отпуск.

Александра Тропина: А если он садовод из отдаленного садоводческого товарищества?

Ирина Старостина: Администрации городов сделали все для того, чтобы в день выборов ходили бесплатные автобусы до городов и поселений, для того, чтобы избиратели смогли проголосовать.

Вячеслав Афанасьев: А доказательства какие-то надо предоставить? Билет показать или справку?

Ирина Старостина: Это будет очень хорошо, если будет какой-то подтверждающий документ. На участковых комиссиях у нас опытные составы. Они способны все определить. Если совсем сложный вопрос, так же может быть принято решение участковой избирательной комиссии включить или не включать избирателя в списки досрочного голосования.

Александра Тропина: Ирина Аркадьевна, на этой неделе слышала информацию об обучении участковых избирательных комиссий. Эти люди работают не одни выборы и, наверное, много знают?

Ирина Старостина: Они учатся у нас постоянно. Это повышение квалификации. И сейчас избирательные комиссии формируются на пять лет. Не как раньше, когда срок полномочий участковых избирательных комиссий истекал через 10 дней после того как были опубликованы результаты выборов. И если вдруг были замечены нарушения на каком-то участке, то уже комиссия не существует, и предъявить ответственность некому было. Вот сейчас законодатель сделал все, чтобы повысить ответственность всех избирательных комиссий.

В связи с этим на протяжении всего времени проходит обучение участковых избирательных комиссий, в том числе всем изменениям законодательства. Сейчас началось обучение по конкретным выборам. Кроме этого, на следующей неделе участковые избирательные комиссии приступают к работе. И самая первая их работа – написание приглашений нашим избирателям.

Александра Тропина: Ирина Аркадьевна, очень часто молодые девушки и парни задают вопрос, будут ли им подарки на участках в день голосования?

Ирина Старостина: Подарки будут на избирательных участках. Они будут вручаться впервые голосующим. Тем нашим избирателям и гражданам Российской Федерации, кому за период, когда не проходили выборы, исполнилось 18 лет. То есть у нас это с выборов президента. И у нас очень большая цифра впервые голосующих. Если у нас на выборах президента впервые голосующих было 15 тысяч, то на выборах губернатора Челябинской области у нас уже 72 тысячи впервые голосующих.

Вячеслав Афанасьев: И для каждого из них приготовлены подарки.

Ирина Старостина: Да, приготовлены.

Вячеслав Афанасьев: Ирина Аркадьевна, время заканчивается. Задам еще один вопрос. Праздники дворов. Праздники дворов через день проводит то один, то другой кандидат. Как мне как избирателю к этому относиться? Либо гнать их метлой, либо воспринимать как подарок и расслабляться?

Ирина Старостина: А почему гнать? Я думаю, это создает очень хорошее настроение. При этом как раз в проведении праздника наши кандидаты раскроются. Только нужно, чтобы все это было в соответствие с законодательством. Нельзя при проведении праздников вручать какие-то подарки. То есть осуществлять подкуп избирателей, давать какие-то обещания в случае избрания, что-то исполнить. Все законом установлено. Как раз те обращения, которые есть (в суды друг на друга у кандидатов), они касаются ведения агитации и по праздникам дворов. Самое главное – не нарушать законодательство. А то, что проходят праздники? Я думаю, праздник – это всегда хорошо.

Вячеслав Афанасьев: Спасибо, Ирина Аркадьевна. Это была программа «Время выбирать». Мы говорили о выборах, которые состоятся в единый день голосования, 14 сентября.

Александра Тропина: Следите за новостями избирательной комиссии Челябинской области, читайте информацию о кандидатах. А 14 сентября все идут на выборы!

Последние новости

Еще интересные новости