Иржи Коцоурек отметил хорошее состояние челябинского органа

Приезда этого эксперта последний месяц ждал весь культурный Южный Урал. 8 июня в областной центр прилетел Иржи Коцоурек, управляющий органостроительной компании «Германн Ойле».

Сейчас переговоры с иностранным экспертом проходят в закрытом режиме. Утром Иржи Коцоурек осмотрел зал органной музыки и сам инструмент. За двадцать три года работы некоторые части органа износились и требуют реконструкции – таким был первый вывод специалиста. Но в целом инструмент находится в хорошем состоянии. Во второй половине дня управляющий фирмы «Германн Ойле» посетил несколько челябинских музыкальных залов и площадок, куда предположительно можно перенести орган: филармонию, зал имени Чайковского и католический костел в Металлургическом районе.

В 1981 году орган на Южном Урале устанавливали специалисты этой же немецкой фирмы. А в апреле этого года, когда губернатор области совместно в патриархом московским и всея Руси Кириллом приняли решение вернуть здание храма Александра Невского церкви, встал вопрос о переносе инструмента. Эта новость разделила жителей региона на лагеря согласных и противников. Спорщики даже высказывали мнение, что переезд инструмента может закончиться для него гибелью. Чтобы найти компромисс, при Общественной палате Законодательного собрания области создали специальную комиссию. Однако именно Иржи Коцоурека ждали с большим нетерпением. Обе стороны должны получить от этого человека экспертное решение. Стоит отметить, что Иржи Коцоурек успел рассказать об опыте перевоза такого огромного инструмента. Буквально две недели назад в немецком городе Дуйсбург под его руководством местный орган сменил место жительства, и в новом, более просторном и с лучшей акустикой залом зазвучал богаче.

Последние новости

Еще интересные новости