История дома саткинского купца Ивана Алпатова

В 1861 году, сразу после отмены в России крепостного права, в Сатке появились первые купцы. На заводской площади построили торговые ряды. Тогда же неподалеку выросло самое солидное в районе здание — дом купца Ивана Алпатова. В 2008 году это строение признали памятником историко-культурного наследия. Спустя некоторое время купеческий дом сгорел. А вот здание Высшего образцового четырехлетнего училища, которое построили в 1894 году, удалось сохранить практически в первоначальном виде.

В архитектурной летописи Сатки одна из самых ярких страниц — бывшее училище для детей заводских рабочих. Здание построили 115 лет назад. Всего за полтора года, в рекордные сроки на месте деревянного дома появилось каменное строение. Сегодня это памятник не только архитектуры, но и истории: на уроки — с книгами и тетрадями — сюда приходили несколько поколений саткинцев. Научный сотрудник Саткинского краеведческого музея Наталья Богданюк рассказывает: «Это здание было одним из самых красивых в Уфимской губернии. Славилась школа и своим педагогическим составом. Все новшества, которые вводились в российских школах, тут же вводились и в нашем училище».

В 2008 году в здании бывшего училища расположился детский сад «Теремок». Малыши выспятся и будут строить в песочнице красивые дома, может быть, похожие на то здание, в котором располагается их садик. Здание берегут: ни один капитальный ремонт не изменил планировку комнат и залов. Да и снаружи краснокирпичное здание выглядит практически так же, как в конце XIX века. Только с карниза сняли декоративные элементы, да балкон пришлось убрать: из-за ветхости он мог обрушиться.

Не все здания в старой части Сатки удалось сохранить в первоначальном виде. Одна постройка середины XIX века восстановлению уже не подлежит. Дом принадлежал купцу Ивану Алпатову. Он был современником больших перемен в Сатке. При Иване Алпатове в 1896 императором Александром III был подписан Указ об отчуждении земли под строительство железнодорожной ветки Бердяуш-Сатка-Бакал. А только что построенный завод «Магнезит» выставил свою продукцию на Всемирной выставке в Бельгии и получил золотую медаль. Все эти новости в семье могли обсуждать за вечерним чаем и чтением газет в уютном, просторном доме. «Это ведь уникальное здание, — отмечает Наталья Богданюк. — По масштабам другого такого в Саткинском районе просто нет. На втором этаже жила семья Ивана Алпатова, а на первом сдавались торговые площади. Здесь был и пивной магазин, и магазин фруктовых вод. Центральное место занимал фирменный магазин компании «Зингер».

Машинки фирмы «Зингер» из магазина Ивана Алпатова, наверное, хранятся в семьях саткинцев до сих пор. А дом бывшего хозяина изменился. В пятидесятые годы городские власти подумывали — не продолжить ли историю Алпатова и не организовать ли в этом доме пивную. Но саткинцы были против. Тогда и было принято решение отдать старинный особняк под Дом пионеров. Ребята занимались здесь радиотехникой, моделированием. Фотокружком руководил Борис Банников. Он вспоминает: «300 детей здесь занимались в мое время в 60-х годах. С концертами выезжали и в Бакал, и в Бердяуш. Потом его забросили, продали, а теперь вот сгорел Дом пионеров».

В августе 2008 года специальная комиссия признала Алпатовский дом памятником истории и архитектуры. Но в том же году случился пожар. Строение разрушено. Продолжится ли дальше история дома купца Алпатова или печально завершится нашим временем?

Последние новости

Еще интересные новости