История конфликта: Вяткин против Грачева

Этот конфликт между главным судьей региона и вице-губернатором прозвучал на всю страну. После сюжета о Федоре Вяткине в программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия» прошла серия репортажей о коррупции на Южном Урале, в которых в том числе упоминали и фамилию вице-губернатора Грачева.

После федерального сюжета о Федоре Вяткине конфликт региональных элит развивался стремительно. Последовала череда обысков. Начали следователи и сотрудники ФСБ с издательского дома «Гранада Пресс», закончили — собственным домом Олега Грачева. «Аналогичные следственные действия прошли в служебных помещениях первого заместителя губернатора Челябинской области Олега Грачева и руководителя Общественной палаты Челябинской области Вячеслава Скворцова», — сообщает Станислав Негинский, руководитель пресс-службы УФСБ России по Челябинской области (запись от 22 января 2013 года).

Олега Грачева называли главным политтехнологом Южного Урала. Именно ему в заслуги многие политологи приписывают успешную карьеру теперь уже бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Который за свою жизнь не проиграл ни одной избирательной кампании. В политических кулуарах говорили: все происходящее — нечто большее, чем просто конфликт Грачева и Вяткина.

Это в какой-то степени подтвердил и сам чиновник. Вины он не признавал и заявил, что только выполнил просьбу редактора телеканала — оказал содействие в организации съемок. По мнению Олега Грачева, это не является преступлением. «В Интернете уже активно обсуждаются различные версии, — говорит Олег Грачев, вице-губернатор Челябинской области (запись от 23 января 2013 года). — Доминирует версия того, что Челябинская область — это полигон, за которым наблюдают, как здесь предпринимаются активные попытки захвата власти так называемым силовым крылом, как здесь можно подавить власть. Дискредитировать правительство Челябинской области, попытаться полностью дискредитировать губернатора Челябинской области».

Председатель областного суда Федор Вяткин был не так многословен. Предпочитал действовать. Подал в суд на программу «Человек и закон» — и выиграл. Фемида возложила на телекомпанию обязанность опровергнуть распространенные ложные сведения. Позже уголовное дело завели на Олега Грачева — за организацию клеветы. «Меня обвиняли в том, что после беседы со мной судей встречают в подъездах, бьют, убивают, что я состою в какой-то там преступной группировке», — отмечает Федор Вяткин, председатель Челябинского областного суда (запись от 26 января 2013 года).

Кто кого хотел дискредитировать из сильнейших и влиятельных, сейчас уже неважно. После вмешательства полномочного представителя президента в УрФО по крайней мере публичный конфликт был исчерпан. Федор Вяткин покинул пост председателя Челябинского областного суда, Олега Грачева уволили из областной администрации. Впрочем, вице-губернатор стал вице-президентом Русской Медной Компании. Помешает ли прошлое бывшего чиновника его завидному карьерному росту — будет ясно после оглашения приговора.

Последние новости

Еще интересные новости