История русского тыловика с немецкой фамилией

В военное время он ставил трудовые рекорды в тылу, но все время чувствовал себя чужим среди своих. Несмотря на награды, даже после войны русского с немецкой фамилией партийное руководство держало на особом контроле.

Неловко и с большим смущением заслуженный механизатор РСФСР, почетный житель Сосновского района Иван Яковлевич Мех показывает свои награды. Говорит, на фронте не воевал. Но скромничает напрасно – пенсионеру есть что рассказать. Родился в Поволжье. Отца отправили в трудармию, и шестнадцатилетний подросток лет остался единственным кормильцем для матери и сестры. Пошел работать в колхоз. «Остался на тракторе, потому что я полюбил это дело, с механизмами возиться. Во-вторых, нужда заставляла, а там давали хлеб. Если колхознику давали 200-300 грамм на трудодень, а нам все-таки давали килограмм — два», – рассказывает ветеран тыла Иван Мех.

В колхозе Иван оказался едва ли не самым старшим трактористом. Вместе с ним по 12 часов трудились восьмилетние мальчишки. Поблажек на возраст в трудные военные времена не делали – норма была одна для всех. «Чтобы выключить, надо было рычаг поднять, нужна была сила, – поясняет Иван Мех, – а восьмилетним и десятилетним этого не хватало, так их по два человека сажали в кабину».

По паспорту Иван Яковлевич – русский. В России родились его мать и отец, но немецкие корни выдает фамилия Мех. Происхождение – одна из главных трагедий в его жизни. «Мне самому было стыдно, – признается Иван Мех. У нас начальник политотдела был, Иванченко. – Так он приехал и говорит: «Рожа ты немецкая», и пистолетом по башке дал. Я хотел повеситься».

С особой теплотой Иван Яковлевич вспоминает послевоенные годы. Как приехал на Южный Урал, познакомился с супругой Анной Ильиничной, стал высококлассным и уважаемым специалистом в Митрофановском совхозе. С командировками объехал всю Россию. Новаторские технологии внедрял в родном селе. Уже много лет супруги Мех на пенсии. Всю жизнь проработав на полях, теперь сельскохозяйственные рекорды они ставят на собственном садовом участке.

Глава семейства и в свои 84 не перестает удивлять не только гостей, но даже свою жену. Не имея музыкального образования, он сочиняет песни, играет на мандолине, гитаре и любимом баяне, на который однажды потратил всю зарплату.

Последние новости

Еще интересные новости