Итоги акции «Мечта ветерана» (радиосюжет)

Проект по исполнению желаний ветеранов войны помог создать в Челябинской области региональную базу социальных и бытовых нужд участников Великой Отечественной и тружеников тыла. А в будущем подобные акции будут проходить со всероссийским размахом. Итоги акции «Мечта ветерана» и ее перспективы — в специальном проекте к 65-летию Великой Победы выясняла Олеся Тимонина.

Акция «Мечта ветерана» стартовала в марте. И всего за четыре месяца исполнились заветные желание шестисот участников войны и тружеников тыла. Причем эти желания были самые разные: натяжные потолки, велосипеды, сотовые телефоны и даже дверь, попугай, кукла и оренбургский пуховый платок.

На новеньком аккордеоне Галина Константиновна Пашнина играет только в пятый раз. «Дунайские волны», «Албанское танго», «Сиреневый закат» и даже «Мурка». Отдельные музыкальные фразы подбираются легко, исполнить целое произведение пока не получается. Музыкой она не занималась никогда, даже нот не знает, но об аккордеоне мечтала всю жизнь. Вспоминает: «После войны приехали солдаты с фронта, кое у кого аккордеоны были. Услышала эту музыку, и она меня покорила навсегда. Жизнь шла, не до него было. Денег не было. Но мечтала».

Когда она позвонила в проект «Мечта ветерана», домашние только посмеялись, мол, первоапрельская шутка. А потом мужчина, который не захотел даже назвать свою фамилию, принес ее мечту прямо домой. Галина Константиновна сразу позвонила детям и сыграла первое, что получилось. Делится: «Я люблю его, он для меня отдушина величайшая».

На приглашение сделать подарок к 65-летнему юбилею Победы откликнулись банки, промышленные предприятия, коммерческие фирмы. И даже целые школы. Об акции «Мечта ветерана» преподаватель 17-ой челябинской школы Елена Истомина узнала из сюжета ГТРК «Южный Урал». И предложила поучаствовать своим ученикам. Два класса — седьмой и восьмой — собрали деньги и купили телевизор и микроволновку. В итоге акция настолько захватила ребят, что подключилась уже вся школа.

Изначально главные инициаторы акции — компания «Уралсвязьинформ» — задумывали ее как региональную. Но очень быстро информация разлетелась за пределы не только Урала, но даже России. В итоге «Мечта ветерана» стала международной, отмечает директор челябинского филиала «Уралсвязьинформ» Сергей Трандин. «Мы не ожидали от этого проекта такого масштаба. Не только по зоне действия «Уралсвязьинформ», как оператора. Участники были далеко за пределами. Это и Питер, и Москва. Откликнулись из США, Великобритании, Конго. Мы думаем, что будем продолжать этот проект дальше. Постараемся удовлетворить всех», — отмечает Сергей Трандин.

Жак Мафуала, президент Французского культурного центра, историю Второй мировой войны и героический подвиг советского народа знает по урокам истории. А приехав на Урал из жаркой африканской страны, решил тоже выразить уважение и благодарность к южноуральским ветеранам и присоединился к акции. «Через средства массовой информации мы увидели и захотели участвовать. Мы подарили одному ветерану глюкометр, другому телевизор. Пожилых людей надо беречь и внимания побольше», — сообщил Жак Мафуала.

Правда, в большинстве случаев дарители остались неизвестными. Они не называли имен, отказывались фотографироваться. На сайте проекта более тысячи еще не исполненных желаний ветеранов. Но организаторы не собираются его закрывать. Ведь среди заказов — не предметы роскоши или дорогие безделушки. В основном это предметы быта, техника, без которых пожилым людям сегодня очень сложно жить. Можно сказать, что благодаря акции у нас появился уникальный реестр социальных и бытовых нужд участников Великой Отечественной и тружеников тыла. Поэтому организаторы пообещали, что мечты ветеранов будут сбываться и дальше.

Последние новости

Еще интересные новости