Из Челябинского ожогового центра выписана пострадавшая в пермской трагедии

Хорошая новость из Челябинского ожогового центра. Выписана очередная пермская пациентка, жертва пожара в «Хромой лошади». Светлану Коцареву доставили в Челябинск без сознания. Пятого февраля она, улыбаясь, уехала домой.

Декабрь 2009 года. Эти кадры, в считанные часы облетевшие всю страну, стали своеобразным символом борьбы за жизнь пострадавших в пожаре в «Хромой лошади»: Светлана Коцарева машет рукой оператору южноуральских «Вестей». За кадром осталась сама борьба за жизнь. Два месяца боли, тревоги и неизвестности — ровно столько девушка провела в Челябинском ожоговом центре. «Лечение еще будет продолжаться, но самое главное то, что меня здесь поставили на ноги, что я жива и цела», — говорит Светлана Коцарева.

Тяжелые ожоги кожи и дыхательных путей. Когда Светлану на самолете доставили в областной центр, она уже не дышала. Эти врачи не волшебники, но им пришлось сделать чудо, чтобы поставить девушку на ноги. «За два месяца сделали все, — отмечает Михаил Коростелев, заведующий ожоговым отделением челябинской ГКБ №6. — И когда я заказывал пермскую машину, сказал, что сдаем пациента под ключ. Даже долечивание не требуется. А реабилитация таких больных составляет полгода-год — это уже совсем другая история».

Экс-пациентку и ее маму, которая дежурила у постели дочери почти все два месяца, увозят сотрудники Центра медицины катастроф и МЧС. Светлана Коцарева еще раз машет оператору «Вестей», только уже не с больничной койки, а из автомобиля с пермскими номерами, который везет ее домой.

Сейчас в Челябинском ожоговом центре остается только одна пациентка из Перми — Ляля Кариева. Первого февраля ее перевели из реанимации в общее отделение. Как сказали врачи, они намерены выписать девушку уже через три недели.

Последние новости

Еще интересные новости