Из-за жары три поселка Златоуста остались без воды

Режим чрезвычайной ситуации объявлен сразу в трех поселках Златоуста. Из-за сильной жары там пересохли колодцы и родники, а жители остались без воды.

Край тысячи озер, как говорят о Южном Урале, как ни странно, часто нуждается в воде. Без нее периодически остаются десятки мелких населенных пунктов. Теперь и Златоуст ощутил на себе природный парадокс. Город, который всегда отличался водной насыщенностью, сейчас страдает от засухи.

Закаменский-2 — один из поселков, где введен режим чрезвычайной ситуации. В нем живут восемьсот человек. Верхние улицы остались без воды. Централизованного водоснабжения здесь нет, колодцы пересохли. Колонки можно сосчитать по пальцам одной руки. Да и то струйка воды похожа на ниточку. «Это колонкой назвать трудно, у меня руки устают давить на рычаг, — сетует Наталья Гаранина. — Потом еще нести надо домой, а нести далеко».

У Натальи Гараниной пятеро детей — воды нужно много. Около трехсот литров ежедневно женщина приносит домой на своих хрупких плечах. Эта и еще пара работающих колонок для местных жителей — как оазис в пустыне. Жители несколько километров с ведрами и канистрами идут к источнику. «Люди приходят в пять утра, создается очередь, — говорит Зинаида Козаренко. — Набрать ведро воды — это два часа».

В КТОСах «Керамический» и «Уржумка-Верхний» ситуация тоже плачевна. Причина — засуха. Колодцы и родники пересохли. Пять скважин оказались «законсервированы». Последствия стихии ликвидирует специальная комиссия по чрезвычайным ситуациям. В обезвоженные районы несколько раз в неделю привозят цистерны со спасительной влагой. «Очень может быть, что нам придется увеличивать количество емкостей, которые будут доставлять воду, и уплотнять график ее доставки, — отмечает Анатолий Стародубцев, начальник МУ «Гражданская защита» Златоустовского городского округа. — На сегодняшний день, судя по емкости водохранилищ, воды хватит еще примерно на два месяца».

Проблема с водоснабжением не ограничивается тремя поселками. Может быть, менее остро, но засуху ощутили на себе все жители частного сектора. «На сегодняшний день мы выясняем количество маршрутов, где добавить рейсов, — сообщает Константин Иванов, заместитель главы Златоустовского городского округа по инфраструктуре. — Мы планируем подвозить воду тем, кто в ней нуждается, до конца лета».

Параллельно в Златоусте начинают запускать машины для промывки скважин. В планах — построить новые водопроводы. Которые должны поставить точку в борьбе с засухой.

Последние новости

Еще интересные новости