Кафтан-рекордсмен отправляется в краеведческий музей

11 февраля из Москвы пришли долгожданные новости о судьбе большого новогоднего проекта. Кафтан Деда Мороза, в который нарядили челябинский памятник «Сказ об Урале», официально вписан в Книгу рекордов России. На его изготовление ушло 50 метров новогодней мишуры, 38 белых бород и 30 тысяч метров ниток. На форумах южноуральцы предлагали порезать шубу на сувениры, продать и даже сжечь.

На сорок четвертому году так резко сменить имидж. Такого от скромного памятника не ожидал никто. Перевоплощение «Сказа об Урале» началось задолго до того, как серый камень скрылся под яркой красной шубой. Несколько месяцев переговоров, согласований, замеров. Пятнадцать швей и четыре закройщика кафтан шили 24 дня. Результат – праздник для всего города, тысячи фотографий и строчка в Книге рекордов России.

«Это единственный диплом в России, он впервые находится у СМИ. Для нас это тоже определенный рекорд», – отмечает директор ГТРК «Южный Урал» Василий Платонов. Именно с помощью ГТРК «Южный Урал», которая стала партнером проекта, о челябинском Деде Морозе узнал весь мир. Южноуральские «Вести» следили за сказочным превращением с первой примерки, в эфир вышли десятки материалов. «Мы были катализатором, за нами автоматически информация уходила на все центральные каналы, – говорит Василий Платонов. – Соответственно все средства массовой информации, которые имеют доступ и аккредитацию в Челябинске, забирали материалы у нас. Невозможно сейчас посчитать, как снежный ком росло».

Они не думали, что надеть самую большую модель будет легко, но что возникнут такие трудности, заранее не предполагал никто. Борода, которая подошла только с четвертого раза, каркас, без которого, как выяснилось, укрепить что-то на памятнике невозможно, и… птицы. Пилоты с этой проблемой борются давно. Используют сетки, лазеры и громкоговорители. Организаторы уже договорились брать в аренду промышленные установки для отпугивания, как вдруг выяснилось, что шуба пернатых почему-то не интересует. «Большое им спасибо, голубям, что они не сели на эту шубу, она осталась чистой. Что произошло, я не знаю, – признается организатор акции Леонид Вахрамеев. – Они жили на этом памятнике круглосуточно, но, как только мы надели шубу, ни один голубь даже подлетать не стал».

Шуба осталась нетронутой, а сказка получилось. Но вот решить, что делать с кафтаном дальше, не получалось еще долго. На форумах челябинцы предлагали десятки вариантов, но решение было принято однозначное: только в музей. Такого большого экспоната в областном краеведческом еще не было. «До этого у нас была самая большая вещь – наш шерстистый носорог. Это раз. И лодка, которую мы подняли со дна озера Увильды. Но эти предметы гораздо меньше», – рассказывает Владимир Богдановский, директор Челябинского областного краеведческого музея.

Теперь в музее думают, как экспонировать кафтан. Семиметровая шуба может поместиться только в высоких лестничных пролетах. Но еще нужно придумать, как защитить ее от пожара, моли и даже хулиганов. Зато увидеть уникальный кафтан-рекордсмен теперь смогут даже те, кто в Новый год эту сказку пропустил.

Последние новости

Еще интересные новости