Каким воздухом будет дышать Южный Урал?

“Пора переходить от базара к делу” и “Надо уважать людей”. Главной региональной темой этой недели стало экстренное экологическое совещание Бориса Дубровского. Губернатор собрал промышленников, экологов и общественников как раз тот день, когда в Челябинске снова были объявлены неблагоприятные метеоусловия, – на этот раз уже второй степени опасности. Пересесть из автомобилей на общественный транспорт, по возможности не выходить из дома, закрывать окна, пить молоко – такие рекомендации, как и смог, уже становятся для южноуральцев нормой. Однако глава региона ясно дал понять: с этим пора заканчивать.

Болеем не от вирусов, а от выбросов. В самом начале совещания Борис Дубровский озвучил мнение очень многих жителей региона. Головная боль и головокружение, тошнота и проблемы с дыханием, сильное выпадение волос, общая слабость, постоянный кашель и какой-то слишком долгий грипп. Схожими симптомами в последние месяцы челябинцы делятся друг с другом на работе, дома, на страницах в социальных сетях, в магазинах и на улицах. И тех, кто считает причиной проблем со здоровьем плохую экологию, с каждым днем становится все больше.

Однако выяснить, кто виноват в этой плохой экологии, оказалось не так просто. Роза ветров, автомобили, заводы, Коркинский разрез или все вместе – сейчас это главная тема. Ведь густой и едкий смог над Челябинском и близлежащими поселками в последние месяцы стал нормальным явлением.

Делать вид, что ничего не происходит, глава региона не мог. И заявил открыто: здоровый образ жизни (ее продолжительность, кстати, является одним из ключевых пунктов Стратегии Дубровского) – просто исключен в такой экологии. Играет роль и общественное мнение: у людей складывается ощущение, будто власть живет очень далеко или у представителей этой власти какие-то другие, “непробиваемые” легкие.

Борис Дубровский, который сам в прошлом был гендиректором ММК и прекрасно осведомлен, что может происходить за проходными предприятий, начал свое “расследование” с промышленников и заявил им в лицо: “вы не белые и не пушистые”.

“Нет культуры, какой-то общей культуры, которая дает понимание того, что вокруг тебя живут люди, и вообще говоря, в том числе и вы сами там живете, – говорит губернатор. – Я просто вас предупреждаю, вот просто предупреждаю, что я буду применять политические и административные воздействия в полной мере.

Губернатор имел в виду остановку чересчур “вредных” предприятий. Подобная практика в России давно уже есть. Например, в Калининграде, где завод по переплавке металлов по решению суда закрыли на 90 суток за то, что в проект нормативов предельно допустимых выбросов не внесли плавильную печь. Однако в Челябинской области проблема не только в предприятиях-нарушителях, а в самой специфике промышленного региона.

“В Челябинске слишком много предприятий, – отмечает Ирина Гладкова, министр экологии Челябинской области. – Когда каждое законопослушно, всем вместе жить нам достаточно все равно тяжело, значит, каждое должно быть еще законопослушней или еще ответственней”.

Две тысячи предприятий в области, шестьдесят из которых – крупные. Официально каждое из них может быть и работает в рамках закона, но все вместе в прошлом году они сделали экологическую статистику региона хуже, чем она была в 2013 году. Получается, нужно что-то делать с нормативами. Вот, опять же, результаты исследования Гидрометцентра – эксперты изучили челябинский воздух после смога 22 декабря.

– За состоянием атмосферного воздуха наблюдают на восьми стационарных постах в разных районах Челябинска. Оперативный анализ проводят на 10 загрязняющих веществ: взвешенные вещества, диоксид серы, диоксид азота, оксид азота, оксид углерода, аммиак, сероводород, фторид водорода, формальдегид и фенол. По итогам экологического исследования уровней “высокого” и “экстремального высокого” загрязнения не зафиксировано.

Показатели не превысили предельно допустимых норм, однако концентрация диоксида серы увеличилась в 2,5 раза, диоксида азота – в 1,3 раза, а оксида углерода в воздухе стало больше в полтора раза.

Также на совещании губернатора официально заявили о повышении в челябинском воздухе содержания формальдегида. Который, к слову, поражает печень, почки, легкие, ухудшает зрение, вызывает аллергию, мутации, судороги и депрессию. Учитывая все это, Борис Дубровский предложил промышленникам “договориться” по-хорошему. Иными словами, пора перестать делать вид, что ничего не происходит и все в порядке.

“А как вам такое решение: а не выйти ли вам из Челябинска всем отсюда? Вот встать и перенести производства. Уважаемые промышленники, вы давайте заборы свои открывайте. Вот не только эти экскурсии в те дни, когда у вас там все включено или выключено”, – говорит губернатор.

Еще в 2010 году в региональных СМИ появилась информация о намерении правительства Франции заплатить 600 тысяч евро за установку в Челябинске системы мониторинга окружающей среды. По этому поводу чиновники долго разрабатывали концепцию, проводили публичные слушания. Что, впрочем, в итоге никак не улучшило экологию региона. Сейчас этот вопрос на личном контроле губернатора. Борис Дубровский подчеркнул, что не собирается подрывать инвестиционный климат, но и дышать жителям области тоже нужно. Список предприятий, которые портят воздух больше остальных, должен лежать у него на столе 15 марта.

Последние новости

Еще интересные новости