Какое семя – такое и племя

Кошмарные сны дачников воплощаются в реальность. Южноуральский рынок наводнили поддельные семена. Бойко идет торговля и теми растениями, которых просто не существует в природе.

Из десяти семян, а именно столько их в каждом пакетике, всходят только два — печальная статистика, которую на своем опыте подвела Галина Павловна. В этом году она купила несколько упаковок импортного перца. «Нынешним семенам с красивыми этикетками я доверяю очень мало, — рассказывает Галина Черешнева, садовод. — Цена на семена повысилась: если в прошлом году я покупала за 8-10 рублей, то в этом году семена перца доходят до 27».

Цены на семена в этом году выросли в среднем по России на 30%. Всему виной импортный товар — именно он царствует в стране. Но не всегда завышение цен оправдано, считают специалисты. Лилия Воробьева, ведущий специалист по садоводству и огородничеству администрации Магнитогорска, объясняет: «Закупочные цены на импортные семена, конечно, повысились. В какой степени — это другой разговор. Если на 30-35%, то можно понять. Но есть семена, которые подорожали на 100%. Предприниматели, работающие в этой сфере, пытаются зарабатывать на кризисе, сегодня это носит именно такой характер».

Качество импортных семян у садоводов чаще всего не вы вызывают нареканий. Но половину рынка контролируют мелкие компании. Некоторые дельцы умудряются упаковывать низкосортные семена и выдавать их за первый сорт. Поэтому покупать посадочный материал необходимо только в торговых центрах, советуют специалисты. Оптовые предприятия отвечают за качество и имеют сертификаты от производителя. «По сертификатам качества на многие культуры всхожесть составляет 80%, а у некоторых цветочных культур только 20%. Конечно, много еще зависит от того, как посадят», — считает Людмила Бердникова, продавец-консультант торгового центра.

Для Магнитогорска проверка качества семян — больная мозоль, потому что специалисты в дефиците. Лилия Воробьева, ведущий специалист по садоводству и огородничеству администрации Магнитогорска, говорит: «Раньше существовала служба, которая занималась анализом семян. Их брали на пробу, занимались проращиванием и потом давали рекомендации: можно ли ими пользоваться и сколько они должны стоить».

В следующем году администрация совместно с городским советом садоводов планирует наладить контакты с агаповской лабораторией, для того чтобы оптовые магазины делали анализ реализуемых ими семян в обязательном порядке.

Последние новости

Еще интересные новости