Камчатские рыболовы ждут челябинских гостей

В ближайшее время важные изменения могут произойти в российской рыбной отрасли.

Рыбодобывающие компании ожидают новые правила квотирования. Так, заказав постройку судна в России и по российскому проекту, рыбаки получат право вылавливать дополнительный объем рыбы.

А это значит – рыбы и на южноуральских прилавках может стать больше. К слову, в Челябинске снова открылась выставка дальневосточных деликатесов, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Здесь ждут не покупателей, а гостей. Несмотря на то, что к их приходу не накрывают стол, а оформляют витрины. Говорят, Челябинск – в числе лидеров по количеству любителей деликатесов с Камчатки:

– Ну потому что вкусная рыба!

– Во-первых, свежая! Во-вторых, камчатская!

– Экологически чистая, одним словом!

Несмотря на то, что от Дальнего Востока до Южного Урала – почти шесть тысяч километров, рыба – будто только из коптильни. Рассказывают: готовят сразу, как выловят, причем, на самых дорогих опилках ольхи, именно они придают деликатесам особый вкус. Везут не замороженной, а охлажденной.

“Из горячей печи мы своими ручками ее перекладываем в рефрижератор и везем к вам при температуре -2°С , -3°С”, – объясняет консультант по камчатской рыбе Светлана Стрюкова.

Больше двух тонн ценных пород рыбы. Среди фаворитов – та, что, как говорят гурманы, “тает во рту” – белорыбица. Диетологи утверждают: ее мясо диетическое и легко усваивается. А вот так называемая “царица лососевых” и “любимица южноуральцев” – чавыча – кладезь витаминов.

“Это очень полезная рыба, она богата аминокислотами, в ней очень много ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, это и кальций, и витамин D”, – отмечает консультант по камчатской рыбе Светлана Стрюкова.

А в брюшках чавычи такого полезного рыбьего жира, как утверждают – больше 30%. А поклонники морепродуктов шутят: лучше – в рыбную лавку, чем в аптеку. Выставка “Рыбак Камчатки” будет работать до субботы, 8 июля.

Яна Тормина, Степан Львов

    

Последние новости

Еще интересные новости