Камерный хор и Александр Филиппенко представили совместную работу

Челябинская филармония представила публике новый проект — совместную работу камерного хора и народного артиста России Александра Филиппенко. Прозвучал новый вариант вокально-симфонической поэмы Георгия Свиридова, посвященной памяти Сергея Есенина. Это событие можно считать символичным, поскольку челябинская премьера состоялась в год 115-летия со дня рождения поэта и 85-летия его смерти.

В Челябинск Александр Филиппенко прибыл накануне премьеры. Четырехчасовая репетиция позволила расставить по местам все акценты. Ведь если для Филиппенко премьера программы прошла еще в прошлом году в Москве, то челябинские хористы исполнили свиридовскую композицию впервые. «Сначала от Минина мне позвонили, предложили, — говорит Александр Филиппенко, народный артист России (Москва). — Потом руководство филармонии оказалось на концерте в Большом зале консерватории в Москве, и решили: «Давайте сделаем, у нас есть чудесный камерный хор».

Есенинская страница в творческой биографии Филиппенко появилась довольно давно — он участвовал в спектакле Марка Розовского «Есенин без женщин». Три года назад вместе с хором Минина артист подготовил литературно-музыкальную композицию «Есенин и…». Свиридовский проект был также сделан на инициативе Минина и даже вошел в абонемент московского хора. «У Свиридова в основном ранние произведения Есенина, — отмечает Александр Филиппенко. — Но Свиридов написал в 1956 году, когда «кулацкий» Есенин впервые стал великим поэтом».

Для челябинских слушателей программа стала не только премьерой, но и настоящим откровением. Казалось бы, поэма Свиридова вполне законченное, самодостаточное произведение. Однако чтение стихов Александром Филиппенко придало ей совершенно иное звучание. Если в музыкальных фрагментах использована ранняя лирика Есенина, то в поэтические фрагменты, напротив, вошли поздние сочинения поэта. «Я думаю, не изменило, а в какой-то степени дополнило, — считает Валерий Михальченко, художественный руководитель камерного хора. — Если Свиридов написал поэму, имея в виду мысли и думы, чаяния Есенина, то после включения дополнительных стихотворений из различных его поэм, тема расширилась. И появился образ Родины в этом сочинении — он стал значительней, масштабнее».

Стихи последнего периода жизни Есенина добавили к монументальности и лиричности свиридовских мелодий ироничность и сарказм зрелого и трезвого взгляда на жизнь. Контраст ранних и поздних произведений еще больше подчеркнул трагизм творческого пути поэта, а виртуозное актерское исполнение придало всей композиции актуальность.

Сейчас в филармонии работают над записью диска. Главная проблема — в филармонии нет собственного симфонического оркестра. Хотя отсутствие такового на концерте нисколько не ослабило впечатление у слушателей. Тем более что, по мнению Валерия Михальченко, «главное действующее лицо здесь хор — рассказчик, музыкальный рассказчик». «Оркестр играет здесь очень важную роль, но все-таки не самую главную», — уверен он.

Презентация нового диска состоится 20 сентября в Челябинске. После чего участники проекта отправятся в гастрольное турне по городам Урала.

Последние новости

Еще интересные новости