Карабашмедь готова выплатить горожанам компенсацию за выбросы

Руководство медеплавильного комбината утверждает: они готовы к конструктивному диалогу с жителями Карабаша. С тем, что закрытие завода – не выход из ситуации – согласны обе стороны. Тем более что такой опыт в 90-е годы уже был. И он оказался для города социальной катастрофой. Тогда лишились работы десятки тысяч карабашцев. Никто не хочет повторения этого сценария. 

Как объясняет генеральный директор Карабашмеди Александр Голов, на предприятии экологические проблемы постепенно все-таки решают. В начале июня должен был заработать новый сернокислотный цех. Однако из-за пожара его запуск пришлось отложить. “Сернокислотный цех – это цех, который утилизирует сернистый ангидрид, то есть те выбросы, о которых говорят. Поэтому это и называют очистным. На сегодняшний день мы должны были работать на новом сернокислотном цехе, но, к сожалению, с той бедой, которая случилась, мы запустились на старом. Произошел пожар из-за несогласованности действий подрядчиков”, – прокомментировал Александр Голов, генеральный директор ЗАО “Карабашмедь”. 

На заводе отмечают: еще одним фактором, который усугубил проблему, стали неблагоприятные метеоусловия – 40-градусная жара при полном безветрии. Что касается возмещения нанесенного от выброса ущерба, предприятие готово к выплате компенсаций. Сейчас идет сбор заявлений от пострадавших. Работа ведется с каждым индивидуально.

 

 

Последние новости

Еще интересные новости