Карабашский медеплавильный завод взял выбросы под контроль

Карабашский медеплавильный завод начал вести постоянный мониторинг содержания вредных веществ в воздухе.

Для этого в двух точках города установили газоанализаторы. Вся информация по загрязнению с датчиков поступает к диспетчеру. Данные обновляются каждые 10 минут. Если автоматика вдруг зафиксирует превышение допустимых норм, то сразу же прозвучит сирена. Владимир Кулаков, диспетчер ЗАО «Карабашмедь», объясняет: «На мониторе появляется красная табличка, звучит сирена. Мы сообщаем информацию начальникам цехов. Если нужно, можем остановить агрегат».

Пока комбинат не расставил такие газоанализаторы, на выбросы также быстро реагировали люди. Жители Карабаша видели осень в июне. За десятилетия, прожитые в этом городе, они уже чувствуют даже минимальное содержание газа в воздухе. Говорят, у него сразу появляется неприятный привкус. «В последнюю неделю не чувствуется, а до этого газ был, даже в квартире дышать нечем было, — рассказывает Назия Плаксина, жительница Карабаша. — В это время мы окна не открываем, из дома не выходим».

Руководство «Карабашмеди» заявляет, что с 2000 года количество выбрасываемых вредных веществ они сократили в десять раз. Раньше в атмосферу их уходило 100 тысяч тонн. Эта динамика должна продолжаться. На комбинате уверены: сейчас для этого нужны не только современные очистные сооружения, но и полная модернизация производства.

Последние новости

Еще интересные новости