Карталинцы заявляют о невыплате компенсаций после наводнения

Эхо стихийного бедствия. Больше четырех месяцев прошло со дня большого наводнения в Карталах. По разным данным, пострадало до четырех тысяч семей. Людям выплачены десятки миллионов рублей компенсации, но отзвуки минувших событий до сих пор будоражат город. Местные жители обсуждают: деньги получили совсем не те, кто оказался в зоне затопления, а по-настоящему нуждающихся обошли стороной.

В этом наспех собранном, по сути, картонном домике живут шестеро человек. Семья Анны Агеевой. Печку разрушила прибывшая вода. В доме нет никакого отопления, кроме калориферов. В месяц женщина платит за электричество 9-10 тысяч рублей. Ночью температура в доме всего лишь 7 градусов тепла. “А там, где мы были прописаны, там вообще дом восстановлению не подлежит. Нам посоветовали его просто развалить, то есть оставили нас бомжами”, – сетует Анна Агеева, жительница города Карталы.

Пострадавшие жители считают, помощь к ним не пришла из-за несогласованных действий районных и городских властей. Случалось, что в один и тот же дом с интервалом в 10-15 минут заходили две комиссии от города и района, а в некоторые дома вообще никто не постучал. “Администрация района все взяла на себя, не оставив никаких моментов, чтобы работала городская администрация: объезды, обходы, включая выплаты компенсаций”, – комментирует Михаил Усольцев, глава города Карталы.

По первоначальному списку пострадало полторы тысячи домовладений. Но есть и второй список – в нем полторы тысячи фамилий. Говорят, есть третий и четвертый. По разным данным, в Карталах пострадали от наводнения от трех до четырех тысяч семей. Людям выплачены десятки миллионов рублей компенсации. Но недовольных осталось еще много. Некоторые жители выходят на митинги. Никто из чиновников не может сказать точно, сколько же средств выделено пострадавшим. Знают доподлинно, что куплено на вторичном рынке всего лишь 32 дома. Люди возмущены: почему не было опубликовано ни списков получивших компенсацию, ни времени выдачи гуманитарной помощи. “У нас два дома, и оба попали в зону затопления, – говорит жительница города Карталы. – Почему мне должны на один только дом выплатить? Я задаю им это вопрос, они не отвечают. А если бы я имела три-четыре дома?”

Ольга Исайкина, жительница города Карталы рассказывает: “Машинки стиральные раздавали люди, все было. То есть помощь идет, и одежда. Всего мы один раз попытались сходить, нас запустили смотреть то, что валяется, остатки”.

Сейчас в некоторых домах, которые даже не вошли в зону подтопления, начали разрушаться фундаменты. Поэтому на очереди уже пятый список пострадавших, а большинству обратившихся в администрацию предлагают решать свой вопрос в суде и даже предоставляют услуги юридического отдела администрации.

Последние новости

Еще интересные новости