Казаки села Травники чтут память и традиции

В 2010 году исполнится 100 лет со дня открытия в селе Травники памятника казакам, погибшим в русско-японскую войну. Недавно его включили в единый государственный реестр объектов историко-культурного наследия. Вот уже три года за памятником ухаживают юные казаки Оренбургского войска — участники фольклорной группы «Станица».

Каждый день казачата приходят к этому памятнику в центре села Травники и каждый день территорию вокруг него приводят в порядок заново. Этот гранитный монумент в центре Травников — единственный в России памятник казакам, погибшим в русско-японскую войну. Специальной комиссией он признан объектом историко-культурного наследия. Установили колонну в 1910 году. На старорусском высечены 186 фамилий местных жителей. Памятник этот чудом устоял и в революцию, и позже, когда казачество истребляли как класс. Сохранить памятник и традиции — это уже не просто культурологические задачи. Для казаков — это условие сохранения сословия.

Пятилетняя Лизавета — потомственная казачка. В станице на берегу реки Коелга ее предки в составе Оренбургского казачьего войска обосновались еще в середине XVIII века. С тех пор многое изменилось. Рядом с казачьими постройками выросли коттеджи и многоэтажки. Но по-прежнему даже самые маленькие травниковцы знают историю и традиции оренбургских казаков.

Сейчас все сложнее сохранить предметы казачьего быта, народные песни и обычаи. Хранителей истории в Травниках остается все меньше. Да и те все знают со слов своих родителей. Отец Ивана Лосева во времена революции, как и многие его односельчане, скрывался на Дальнем Востоке от большевистских репрессий. «Кончился у них запас продуктов, — повествует Иван Лосев, житель села Травники. — Заболел он тифом, его бабка какая-то выходила. Он же молодой парнишка совсем был. В восемнадцать вернулся сюда. А тут семья уже появилась».

С 2001 года такие сбивчивые рассказы, песни и прибаутки записывала Наталья Завьялова — сама казачка по происхождению и по духу. Собирала старинные фотографии, письма, заметки о казаках в южноуральских газетах. Благодаря ей в Травниках появился музей «Казачья изба». «Я принесла работы своих теток – горшки глиняные, а потом пошла по селу, — вспоминает Наталья Завьялова, хранитель музея (село Травники). — Многое отдали, чтобы сохранить как память. Но приходилось иногда покупать какую-то вещь. Есть люди, которые не понимают, чем мы занимаемся. Но чаще отдают. Таких — большинство».

Таких музеев в Челябинской области больше нет. Да и в России, где сейчас живут около 5 миллионов казаков, подобных собраний предметов казачьего быта единицы. Экспонаты в Травники привозят со всей области.

Рядом с костюмами начала XX века и настоящей стальной шашкой — знамя фольклорной группы «Станица». У этих казачат шашки пока деревянные. Настоящие — фуражки, погоны цвета васильков и казачий задор. Каждый год ряды группы «Станица» пополняются. Сейчас уже 12 мальчишек и девчонок — члены Оренбургского казачьего войска. Главное условие — интерес к культуре и традициям. А для этого не обязательно быть казаком по рождению.

По селу казачата передвигаются чаще на велосипедах. Но и с конем эти мальчишки управиться смогут. Удаль уральских казачат оценили на всероссийском смотре казачьей культуры. Из Анапы ребята привезли два диплома. Среди десяти отрядов травниковцы были самыми юными. Подкупило и знание истории родного села, и Оренбургского войска. «Станица наша находилась в XVIII веке на перепутье трех дорог, — объясняет Данила Завьялов. — И часто здесь останавливались казаки. Узнал, почему село «Травники» называется. Есть две легенды. О том, что жил казак Травников, который был очень гостеприимным. И о том, что по берегам реки Коелга росли лечебные травы».

День в казачьем селе заканчивается. Уже готов ужин. Наталья Завьялова делится общей для всех травниковцев мечтой: очень хочется церковь восстановить. Глава сельского поселения пообещал выделить деньги на строительство. Жители уже определились с местом и ищут архитектора, который по фотографиям и воспоминаниям разработает план восстановления церкви середины XIX века.

Последние новости

Еще интересные новости