Каждый третий лифт Челябинска отработал свой ресурс

Челябинск – на пороге лифтового паралича. По данным Ростехнадзора, каждый третий лифт в жилых домах южноуральской столицы отработал свой ресурс и подлежит капитальному ремонту или замене. Речь идет о миллиардных затратах, которые, согласно жилищному кодексу, должны лечь на плечи собственников жилья. Готовы ли челябинцы финансировать лифтовую реформу из своего кармана?

Вот уже полгода Виктор Андреевич Григорьев в шутку называет себя альпинистом-высотником. Каждый день, и не по одному разу, он отправляется на штурм своего восьмого этажа. В многоквартирном доме, конечно, есть лифт, но сесть в такую кабину пенсионер просто не рискует – покрытый сантиметровым слоем инея и льда подъемный механизм, словно дорогостоящий реквизит к фильму ужасов.

Недолго думая, 74-летний пенсионер отправляется пешком в свой ежевечерний марафон по вертикали. До финиша быстро дойти не получится, но тут принцип олимпийский: главное – участие. Третий этаж – первая остановка. Виктор Андреевич переводит дух, ведь впереди – самая тяжелая часть дистанции.

Такую принудительную гимнастику, согласно статистике Ростехнадзора, скоро будет вынуждена делать как минимум треть жителей челябинских многоэтажек. Из четырех с половиной тысяч лифтов тысяча триста отработала свой ресурс и нуждается в замене. Такая замена, конечно, ведется, но эксперты честно признаются: темпы лифтовой реформы в Челябинске революционными назвать точно нельзя. «Если за два года – 2008-2009 – в Челябинске заменили 300 лифтов, то только за 2009 год в Екатеринбурге заменили 1138 лифтов», – отмечает Валерий Сысоев, начальник отдела по надзору за подъемными сооружениями Уральского управления Ростехнадзора.

Корень всех проблем, говорят городские чиновники, в финансировании, точнее, в его отсутствии. Если в прошлом году на замену лифтов из фонда реформирования ЖКХ был выделен 1 миллиард рублей, то в этом году – ни копейки. Представители жилинспекции только разводят руками – все траты на ремонт лифтов должны взять на себя сами жильцы.

Лифт – не роскошь для жильцов, а средство передвижения. Эта формула для челябинских многоэтажек уже в ближайшее время может морально устареть. Чтобы заменить вышедшую из строя кабину или хотя бы провести ее капитальный ремонт, обитателям высоток придется заплатить не просто круглую сумму, колоссальную. Стоимость одного типичного лифта – 1 миллион 200 тысяч рублей. Николай Гашков, руководитель Челябинского отдела ГЖИ по Челябинской области, считает, что должны создаваться накопительные фонды. «Жильцы должны сами вносить ежемесячную плату, – говорит он. – Как мы считаем, плата за лифт должна около трех-четырех рублей с квадратного метра».

Впрочем, о такой сложной арифметике и таких больших тратах 74-летний пенсионер, ежедневно штурмующий свою высотку, предпочитает не думать. Ведь любому лифту есть вполне доступная альтернатива – обычная лестница. На всякий случай.

Последние новости

Еще интересные новости