Китайские фермеры перешли с выращивания овощей на коноплю

Неожиданный поворот в деле о китайской экспансии на Южном Урале. После неудачи с огурцами фермеры из Поднебесной решили переключиться на более прибыльный бизнес. 11 августа в Сосновском районе на земле, арендованной фирмой «Согласие», сотрудники Россельхознадзора вместо привычных теплиц с овощами увидели целое поле конопли.

Китайские фермеры, огромные теплицы и тонны овощей — эта картина для Южного Урала уже давно стала привычной. Но такой урожай от жителей Поднебесной стал настоящим сюрпризом. Стройные ряды высаженной конопли или дикая дурман-трава выросла здесь сорняком? Сбор урожая или прополка? Китайские фермеры отвечают на русском только на приятные вопросы, а потому этот «психоделический» покос проходит в полной тишине. Россельхознадзор навещал фирму «Согласие», арендовавшую эту землю, совсем по другому вопросу, а работу нашел наркоконтролю. Хотя задач на этих сорока гектарах хватит уйме структур и ведомств. «Имеет место факт самовольного занятия водных объектов. То есть, они установили четыре дизельных насоса и из реки Миасс черпали воду для полива», — отмечает Ксения Чиркина, помощник прокурора Сосновского района.

Южноуральская вода попала в китайский плен и заключена в четырех оригинальных бассейнах. Полтора метра глубиной, больше десяти в длину с плотной сплошной пленкой на дне. Такое ноу-хау не оценили в прокуратуре, объяснив арендатору, что он снимает плодородный слой почвы и попадает под статью. Специалисты Сельхознадзора приехали с уже готовым постановлением, но передать его оказалось просто некому — хозяин «Согласия» так и не появился. «Срок исполнения предписания истек вчера, но на сегодняшний день мы видим, что предписание не исполнено и нарушения не устранены», — констатирует Андрей Гущин, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Челябинской области.

Сегодня постановление превратится в протокол об административной ответственности. А пока китайцы роют новый бассейн.

Последние новости

Еще интересные новости